15:00
26
`04`2019

В прокуратуре области состоялась коллегия по вопросу законности в сфере исполнения трудового законодательства в организациях и на предприятиях области

В прокуратуре области состоялось заседание коллегии по вопросам законности в сфере исполнения трудового законодательства в части выплаты заработной платы в организациях и на предприятиях области.

Его открыл председательствующий — прокурор области И.С. Пантюшин. В мероприятии приняли участие члены коллегии, городские, районные, межрайонные и специализированные прокуроры, сотрудники аппарата прокуратуры нашего региона.

Отмечено, что принимаемые совместно с органами исполнительной власти региона, местного самоуправления, правоохранительными и иными ведомствами меры позволили стабилизировать ситуацию, сохранив на низком уровне общее число безработных — 8 тыс. человек, а также увеличив среднемесячный размер номинальной начисленной заработной платы на 6,6% (с 27,9 тыс. руб. до 31,2 тыс. руб.).

По официальным данным территориального органа государственной статистики Владимирская область является одним из 18 регионов, входящих в Центральный федеральный округ, у которого отсутствует задолженность по выплатам заработной платы на протяжении более 5 лет при наличии зарегистрированных 30702 юридических лиц и 41044 индивидуальных предпринимателей.

По итогам проверки выявлено 1427 нарушений, внесено 300 представлений, к дисциплинарной ответственности привлечено 123 лица, возбуждено 114 административных дел, 63лица привлечено к административной ответственности, дисквалифицировано 1 лицо, принесено 113 протестов, в суд направлено 396 заявлений, объявлено 12 предостережений, в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ направлено 5 материалов, по результатам рассмотрения которых возбуждено 4 уголовных дела.

В ходе надзора выявлены нарушения в деятельности органов государственной власти, местного самоуправления, хозяйствующих субъектов. В Государственной инспекции труда в области вскрыты факты ненадлежащего исполнения своих полномочий, выразившиеся в уклонении от проведения повторных проверок, неприменения в отношении работодателей исчерпывающего комплекса мер реагирования, отсутствия контроля за ранее выданными предписаниями, игнорирование требований закона при производстве по делам об административных правонарушениях, волокиты при рассмотрении обращений юридических и физических лиц.

Практически в каждом районе области территориальными прокурорами установлены нарушения, допускаемые при оплате труда, выплатах расчетных и отпускных сумм, необоснованных удержаний из заработной платы. В Александровском, Гусь-Хрустальном, Камешковском, Ковровском, Меленковском, Судогодском, Собинском, Селивановском районах работодателями не обеспечен гражданам, работающим по трудовому договору, минимальный размер оплаты труда, являющийся общей гарантией в силу прямого предписания Конституции РФ.

При осуществлении надзорных мероприятий в Александровском, Вязниковском Гусь-Хрустальном, Киржачском, Ковровском, Кольчугинском, Собинском, Муромском, Селивановском, Киржачском, Меленковском, Юрьев-Польском районах, ЗАТО г. Радужный вскрыты факты подмены работодателями фактически сложившихся трудовых отношений гражданско-правовыми, уклонения от заключения трудовых договоров. Непредоставление руководителями организаций в органы государственной статистики достоверных статистических сведений о задолженности по заработной плате установлены в Муромском и Собинском районах.

Проверкой соответствия федеральному законодательству правовых и локальных актов по выплате заработной платы выявлена неполнота правового регулирования. Организация работы по ликвидации задолженности по заработной плате в созданных в органах местного самоуправления комиссиях по легализации трудовых отношений носит формальный характер, проводимые мероприятия малоэффективны и несоразмерны с реальным состоянием дел, зачастую участие специалистов администрации сводится лишь к составлению организационных документов.

При наличии у организаций задолженности по налогам вопросы оплаты труда комиссией не выясняются, меры по юридическим лицам, имеющим задолженность по заработной плате, не принимаются, информация в контрольно-надзорные и правоохранительные органы не направляется. Недостатки в работе выявлены в деятельности отделов по борьбе с экономическими преступлениями территориальных органов внутренних дел, которыми не дается оценка задолженности по заработной плате в деятельности работодателей.

Проведенные надзорные мероприятия свидетельствуют о повсеместном нарушении хозяйствующими субъектами трудовых прав инвалидов. Установлены факты непредставления и несвоевременного предоставления в центры занятости населения сведений о квотировании рабочих мест для инвалидов, нарушения при оформлении трудовых отношений с гражданами данной категории.

За период 2018 года – 3 месяца 2019 года в органах предварительного расследования зарегистрировано 107 сообщений о нарушениях трудовых прав граждан, в том числе 19 постановлений, направленных прокурорами для решения вопроса об уголовном преследовании. По результатам их рассмотрения возбуждено 33 уголовных дела, принято 30 решений об отказе в возбуждении уголовного дела.

С учетом состоявшегося обсуждения, в целях повышения эффективности деятельности органов прокуратуры при организации надзора за исполнением трудового законодательства в части оплаты труда принят комплекс дополнительных организационно-распорядительных мер.

Иллюстрации к материалу