15:12
29
`04`2019

В Окружном учебном центре состоялся День призывника

По традиции дважды в год сотрудники военного комиссариата совместно с Окружным учебным центром, администрацией Коврова, ветеранскими общественными организациями проводят для будущих призывников военно-патриотическую акцию «День призывника». Юноши посещают воинскую часть, знакомятся с бытом солдат, узнают армейскую жизнь. 26 апреля День призывника был организован для учащихся энергомеханического, транспортного и промышленно-гуманитарного колледжей, в мероприятии приняли участие также юнармейцы и воспитанники военно-патриотических клубов Коврова и Суздаля. В гарнизонном Доме офицеров ребят встретил военный комиссар Коврова и Ковровского района Александр Штыков. Он пригласил их посмотреть, как сейчас устроена жизнь на военной службе, и напомнил о гражданском долге каждого мужчины: «Каждый должен служить, кто имеет на это право, кто подходит по здоровью. Потому что защита Отечества – это священная обязанность каждого из нас. А сегодня не только парни, но и девушки тоже получают образование и становятся офицерами, прапорщиками, служат Отечеству. Вы сегодня многое увидите и сможете задать вопросы о службе в армии».

Будущих призывников приветствовала ведущий специалист управления образования администрации Коврова Елена Потапова: «У вас сегодня – уникальная возможность познакомиться с армейскими буднями, приобрести неоценимый жизненный опыт. Желаю всем вам силы воли и духа, незабываемых впечатлений!» – сказала она.

Благочинный Коврова и Ковровского района протоиерей Михаил Чернов напомнил ребятам об истории русского воинства, подвигах былинных богатырей. По зову Отечества всегда поднимались они на защиту родной земли, и сейчас имена Ильи Муромца, Пересвета и других легендарных воинов стали символом мужества и верности Родине. У нас самая большая страна в мире, сказал отец Михаил, и её защищали на протяжении всей истории. Отец Михаил благословил ребят и поздравил с наступающими праздниками.

Размышлениями о том, когда вчерашний юноша становится настоящим мужчиной, поделился с будущими призывниками председатель Ковровского отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство», начальник штаба Юнармии города Коврова Дмитрий Маштаков. «Я, к сожалению, встречал в своей жизни подростков в возрасте 30, 40 и даже 50 лет… Поверьте, это зрелище жалкое! – сказал он. – Я сформулировал для себя: главное, что отличает настоящего мужчину, – это чувство ответственности. За себя, за своих друзей, близких, родных и за свою Родину. Родина доверит вам смертоносное оружие, которое предназначено убивать других людей, если они вдруг захотят завладеть нашими землями, обидеть наших родных – матерей, сестёр, жён. И тогда это оружие в ваших руках должно действовать грамотно и чётко. Этому надо учиться. Когда вы возьмёте его в руки и почувствуете ответственность – тогда и станете настоящими мужчинами. Этого я вам желаю!»

В фойе гарнизонного Дома офицеров ребята посмотрели выставку современного оружия, попробовали подержать его в руках. После этого они отправились на шесть учебных точек: побывали в казарме и в солдатской столовой, где отведали гречневой каши с тушёнкой, вошли в классы танковых симуляторов, симуляторов БМП, а затем увидели настоящую боевую машину пехоты (БМП-3) и побывали на месте её водителя. Юноши увидели: в современной армии солдат обеспечен всем необходимым, чтобы служить достойно.