15:31
05
`04`2019

В Гусь-Хрустальном на дорогу вышли волки

Хищные животные, вышедшие на дорогу в Гусь-Хрустальном районе, попались в объектив фотоаппарата. На снимке — сразу два диких зверя, внешне очень напоминающие волков. Предположительно, это самец и самка. Их можно было бы спутать с собаками, но сразу несколько специалистов подтвердили «Призыв ТВ», что на трассу из леса с большой степенью вероятности вышли именно волки.

Скорее всего, это волки. Визуально они, конечно, похожи на лаек. Но у этих животных хвост опущен вниз, а ушки острые. Так что это волки, которые вышли на дорогу, может быть, в поисках корма, — рассказал «Призыв ТВ» преподаватель кафедры почвоведения Института биологии и экологии ВлГУ Руслан Жуков. — Это очень интересно, в нашем регионе волки встречаются не так часто. Зверь это очень осторожный, он практически всегда избегает встреч с человеком. 

По словам Руслана Жукова, волки могут подходить к населенным пунктам только когда голодны. Но сейчас ранняя весна, и еда в лесу есть. Снег сошел, и прокормить себя волки могут.

О том, что на фотографии именно волки, подтвердил и старший научный сотрудник музея «Родная природа» ВСМЗ Денис Дуденков. Он вместе с коллегами внимательно изучил снимок, и сомнений в хищной натуре вышедшего к дороге зверя не осталось.

Мы посмотрели всем коллективом, думаем, это волки. Я бы один такого решения не принял, — говорит Денис Дуденков. — Сейчас время свадеб, на снимке пара. Она и вышла к дороге. Может, она собралась куда мигрировать, а может быть, для логова места ищут, мотаются. Вот и вышли неожиданно к дороге. Мы же не даем животным места: там на них охотятся, тут дорогу строят, тут высоковольтные линии. Там дачный кооператив. 

Сколько на территории Владимирской области проживает волков, сейчас точно не скажешь. С середины прошлого века ведется работа по сокращению численности этих хищников. В целях любительской и спортивной охоты разрешена добыча волков с 15 сентября по 28 февраля. Если где-то обнаруживается группировка зверя, может быть принято решение о его отстреле и в другие дни. По волку существуют жесткие нормативы: одна особь на площади до 20 тысяч га. Если их больше, могут быть проведены соответствующие мероприятия.

Волк — животное динамичное. Совершает суточные переходы до 60 км. В 2017 году было отстрелено 28 особей, потом только 2. Говорить о численности сложно. Мы не зоопарк, не вольер, — пояснил «Призыв ТВ» руководитель отдела учета и мониторинга объектов животного мира и среды их обитания региональной Госохотинспекции Фёдор Скрипченко. — У нас область густонаселенная, много дорожных развязок. Волк может появиться перед человеком. 

В прошлом году волки были замечены в Камешковском и Суздальском районах. А в Клязьминско-Лухском заказнике в видеоловушку попали сразу пять особей.

Во всех случаях к человеку волки не приближались. Специалисты говорят, что хищник этот хитер и осторожен. Он сам боится людей и на контакт не пойдет. А вот если зверь ранен или поражен вирусом бешенства, тогда от него можно ожидать что угодно.

Полина Тарбеева

Заглавное фото группы «Подслушано во Владимире» в «ВКонтакте»

реклама

Иллюстрации к материалу