09:12
06
`04`2019

Улица Белоконской хранит память о двух незаурядных женщинах

Пройдя вдоль главного корпуса ВлГу на Горького, сверните налево, чтобы попасть на небольшую, прямую улицу Белоконской. Идет она в сторону «Пекинки», пересекает проспект Строителей и, не дойдя до федеральной трассы М-7 «Волга», обрывается в районе ул. Лакина. Застроено это место административными зданиями советского периода и многоэтажными домами. Тем удивительнее узнать, что эта улица хранит память о двух необыкновенных женщинах, долгое время проживавших в нашем городе. Речь идет о Марии Шварновне, супруге великого князя Владимирского Всеволода III Большое Гнездо, и Любови Белоконской, активистке социал-демократического движения города Владимира. Их жизни – это пример безграничного благородства и милосердия. Наверное, поэтому на улице, осененной их именами, время от времени случаются разные чудеса, а расположенные здесь учреждения относятся к разряду жизненно необходимых.

«…Славная благочестием и мудростью»

Место, где сейчас находится улица Белоконской, заселено было около десяти столетий назад. В XII веке здесь находился загородный дворец первой супруги Всеволода III, известной на Руси под именем Марии Шварновны. Ее имение под Владимиром в народе прозывалось Марьинкой. Среди владимирцев это название бытует до сих пор, даже остановка «Факел» была переименована в «Марьинку».

На великокняжеский престол Всеволод вступил в 1176 году уже женатым. Не известно, когда он женился и где отыскал жену. Никто не сомневается только в том, что Мария была осетинской княжной: летописи прямо называют ее ясыней. Она родила двенадцать детей, в том числе восемь сыновей (четверо из них в разное время были великими князьями Владимирскими) и четырёх дочерей. Княгиня Мария занималась благотворительностью, что в ту пору предполагало щедрые дары в церковь и утешение сирых и болящих. Она ценила ученость, сама была не чужда книг и искусств, почтение к наукам и искусствам воспитала и в детях.

Ясная умом, благородная сердцем и стойкая духом Мария Шварновна прожила праведную, но не слишком долгую жизнь – лет приблизительно пятьдесят-пятьдесят пять. После рождения младшего сына Ивана княгиня тяжело заболела и дала обет основать монастырь. В 1200 году по её настоянию в городе Владимире был заложен Успенский монастырь, который стал называться в дальнейшем в её честь Княгининым.

Икона святой княгини Марии Владимирской и её барельеф на памятнике Владимиру Красное Солнышко во Владимире

Иллюстрации к материалу