15:49
16
`04`2019

Уголовное законодательство «усовершенствуют» в пользу врачей, а жалобы на них будут рассматривать судьи в отставке?

Обе идеи «проталкивает» Национальная медицинская палата.

Пресс-служба Следственного комитета России сообщает, что совместная группа Следственного комитета и Национальной медицинской палаты «пришла к согласию» по ряду вопросов защиты прав докторов. В частности, НМП удалось добиться рассмотрения вопроса о введении альтернативных лишению свободы мер наказания медицинских работников «за неумышленные со стороны врача осложнения у пациента» (124.1 УК РФ).

Кроме этого, понимание на рабочей группе достигнуто по вопросу отказа от введения уголовной ответственности «за причинение вреда плоду человека». Третья позиция, по которой пришли к согласию следователи и представители НМП, «при расследовании происшествий, связанных с оказанием медицинской помощи, не следует использовать термин «ятрогения» [ухудшение физического или эмоционального состояния человека, ненамеренно спровоцированное медицинским работником], поскольку он не отражает суть преступлений в сфере здравоохранения», уточняет пресс-служба СКР.

По вопросу привлечения судей в отставке к рассмотрению жалоб на врачей НМП обратится в Верховный суд — сообщает портал «Медвестник».

Вот как комментирует идею, позаимствованную у немцев, президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль: «Мы взяли немецкий опыт, когда во главе этих комиссий по разбору стоит не доктор, а опытный юрист либо судья в отставке. У нас, кстати, судья в отставке не имеет права этим заниматься. Мы собираемся идти в наш Верховный суд и спросить – почему, если он в свободное от отдыха время придет со своим опытом».

Кстати, НМП, уже ввела принципы обезличенности и экстерриториальности при рассмотрении жалоб на докторов: из истории болезни пациента удаляются его личные данные, а рассмотрение проходит не в регионе её подачи.

Александр Степанов