00:18
15
`04`2019

Тяжело в ученье – в бою с огнём легче

В Гусь-Хрустальном охрана населения от огня доверена пожарно-спасательной части №19 ФГКУ «5 отряд федеральной противопожарной службы по Владимирской области». Сюда на прошлой неделе были приглашены представители городских средств массовой информации. Приглашение неслучайно: скоро российские пожарные отметят 370 лет со дня основания своей службы. Эта встреча позволила увидеть в рамках учений, прошедших на территории ПСЧ №19, как действуют пожарные с момента тревожного сообщения до полной победы над огнём.

Вначале начальник караула лейтенант внутренней службы Илья Жарёнов провел инструктаж для «новобранцев» из СМИ: он рассказал и показал, как и в какой последовательности следует надевать боевое обмундирование – «боёвку». Она готовится заранее, чтобы после сообщения о пожаре не терять драгоценные секунды на одевание. На это у опытных спасателей уходит до 30 секунд. Чтобы достичь такого результата, гостям пришлось было бы долго тренироваться, поэтому пожарные им помогали. Корреспонденты и видеоператоры в полной мере прочувствовали на себе внушительный вес экипировки: полное обмундирование вместе с баллоном сжатого воздуха и средствами индивидуальной защиты тянет на 20 кг. И если костюм во время тушения огня ещё и намокнет, ох каким тяжёлым грузом всё становится! А ведь на пожаре надо принимать решения, выполнять поставленные задачи, тушить возгорания и при этом уложиться в строго ограниченное время, потому что объема воздуха в баллоне хватает в зависимости от сложности ситауции от 30 минут работы до часу.

Затем представителям СМИ продемонстрировали, проходит смена караулов. После построения профессионалы справились с переодеванием, как водится, за считанные секунды. Были проверены на исправность средства индивидуальной защиты. Они позволяют при тушении пожаров защитить от токсичной и задымлённой газовой среды, не пригодной для дыхания и опасной для зрения. Далее – учебный полигон, где прошла тренировка на специальных тренажёрах полосы подготовки пожарных. И вновь пожарные все задания выполняют максимально быстро и отточенно в отличие от корреспондентов, которые попутно ещё должны запечатлеть происходяще,. «Тяжело в ученье – легко в бою», – говорится в пословице… Конечно, вряд ли огнеборцам легко, но они готовы к схватке с огнённой стихией и победе над ней.

Испытание для представителей СМИ продолжилось. Новое задание: в полной экипировке разместиться в пожарной машине, затем участвовать в тушении возгорания. Напор воды, бьющей из пожарного рукава, настолько сильный, что «новичков» приходится на всякий случай страховать. Но в конце концов, можно считать, что они свою задачу по спасению людей и имущества выполнили! Нелегко дались им эти учения, а для профессиональных пожарных – это каждодневный труд, помноженный на опасность реальной борьбы со всё пожирающей стихией огня.

Автор: Интернет-редакция «Гусь-Инфо»