11:44
22
`04`2019

Цену контракта на строительство яслей в Боголюбово за 80 миллионов понизили на 0%

Конкуренты на торгах выдали одно и то же ценовое предложение — максимальное

По национальному проекту «Демография» в Боголюбово строят «детский сад ясельного типа» на 108 мест, сообщается в пресс-релизе белого дома. Тендер объявили 29 января 2019 года, максимальную цену строения назначили — 80 миллионов 22 тысячи рублей [54 миллиона из этой суммы — федеральные деньги]. В феврале определились конкуренты на лакомый «бюджетный лаваш», но о причинах выбора конкурсной комиссии можно только догадываться.

Администрация Суздальского района заказала ясли в Боголюбово на улице Окружная дом 1. Потратить 80 миллионов бюджетных рублей заявились две фирмы.

Первая — владимирская «Строй-Инвест» [выиграла торги]. У нее уставной капитал 10 тысяч, а в компании, согласно сайту rusprofile, трудятся 10 человек. Возглавляет ее Александр Александрович Протопопов. За все время «Строй-Инвест» заключила госконтрактов на 795 миллионов рублей. С одним только «Владстройзаказчиком» на полмиллиарда. Скорее всего конкурсная комиссия выбрала эту фирму, потому что она построила уже не один крупный объект вроде детского сада.

Вторая фирма [не путать с первой] — «ОлРайт», у которой на торгах вышел «факап». Уставной капитал — 110 тысяч, в rusprofile указано, что в «ОлРайт» в 2017 году трудилось 8 человек. Бюджетных денег за все время фирма освоила 150 миллионов, существенно меньше конкурента. Контракты получала от того же «Владстройзаказчика». Руководит «ОлРайтом» Роман Мацко. Компания благоустроила во Владимире аж 5 скверов: сквер в Перекопском городке, сквер на Никитской, сквер у ГДК, «восьмисотка», «Патриаршие сады».

В другом селе Суздальского района — Сновицах — будут строиться такие же ясли на 108 мест. Однако они почему-то стоят не 80, а 70 миллионов. В данный момент аукцион объявлен, но претендентов пока не объявили. Разница в цене с боголюбовским проектом может объясняться вот чем. В мае 2018 года главный финансист белого дома Вячеслав Кузин заявил, что в Сновицах детский сад будет «реконструирован».

Ясли строят в Суздальском районе, потому что именно там есть детские очереди, не хватает мест. Две тысячи детей стоят в очереди во Владимире, но детский в Веризино будет открыт только в 2021 году. За последние 4 года в области было создано 4798 дополнительных мест в детских садах, пишет Призыв.

В рамках национального проекта «Демография», в том числе, должно быть создано более 100 тысяч мест в детских садах к 2020 году. «Демография» направлена на увеличение рождаемости. Нацпроект появился после очередных указов президента Путина, которые были обнародованы в 2018 году.

В конце марта во Владимирскую область приезжала группа сенаторов-контролеров. Они проверяли реализацию национальных проектов на территории региона. После этого в плане мероприятий обладминистрации и среди многочисленных пресс-релизов постоянно стало появляться слово «нацпроект» и мероприятия, связанные с реализацией национальных проектов [указов Путина].

Александр Холодов

Фото: Призыв