12:25
15
`04`2019

Трансмашхолдинг переходит в наступление?

Наша малая родина в опасности?

Процесс в Арбитражном суде Владимирской области о судьбе 1500 гектаров государственного леса в Филипповском поселении, которые могут превратиться из жемчужины владимирской земли в банальный мусорный полигон, уничтожающий природу, отравляющий уникальное месторождение подземных вод, вызвал не только большой общественный резонанс.

Активизировались проектировщики мусорного проекта, который может сделать невозможной жизнь миллиона людей на огромной территории Владимирской и Московской областей. Появился некий персонаж Александр Васильевич Матюха. По мнению инициативной группы Филипповского, это «специалист по урегулированию» неблаговидных ситуаций, возникающих, когда социально безответственный бизнес встречает массовое сопротивление населения. Солидный мужчина средних лет, на крутейшей иномарке. В народе таких «специалистов» окрестили «решалами».

В одном случае этот персонаж называет себя представителем «Трансмашхолдинга», в другом, – ООО «Комбинат». Обе структуры на слуху у всех, кто следит за чрезвычайными событиями в сфере российской экологии. «Комбинат» приобрел скандальную известность в связи с отравляющим воздействием Алексинского карьера-свалки на город Клин, сообщает Медуза. Местные активисты, возглавившие народный протест, публично сообщали о том, что их преследуют некие «мордовороты».

С «Трансмашхолдингом», как считают в инициативной группе Филипповского, непосредственно связаны миллиардеры Махмудов и Бокарев — фактические заказчики превращения 1500 га уникального стародавнего филипповского леса в полигон для московских отходов.

Представители богатеев самым отвратительным и бесчеловечным образом проявились в Прихоперье, под Воронежом, — своим стремлением любыми средствами сломать сопротивление местного казачества, противостоящего разработке месторождения никеля. Имя Искандара Махмудова упоминается во многих материалах СМИ про тяжелейшую экологическую ситуацию в башкирском городе Сибай, который постоянно накрывает облако вредоносных газов с одного из самых больших в мире открытых карьеров. Об этом подробно писала Би-Би-Си. И конечно, везде главный удар олигархов направлялся на лидеров общественного сопротивления.

Объекты интереса Матюхи и его нанимателей – гражданские активисты из Филипповского поселения, и, в первую очередь, юристы, защищающие в Арбитражном суде Владимирской области интересы истца – Департамента лесного хозяйства по Центральному федеральному округу, требующего вернуть 1500 лесных га, незаконно присвоенных «Метровагонмашем», в гослесфонд РФ.

Вышеупомомянутый персонаж приехал на работу к одному из участников филипповской инициативной группы, заявил, что представляет серьезных людей, что эти люди готовы предложить хорошие деньги, выдать населению продукты. Плата за это простая: прекратить митинги протеста, свернуть борьбу. Была и «изюминка» в его посулах. По заявлению «решалы» у этих серьезных людей «все схвачено» в областной администрации.

Представитель «Трансмашхолдинга» названивает юристам, отстаивающим иск Федеральных лесников по возврату 1500 га филипповского леса в государственную собственность. Предлагает встретиться, обещает солидно компенсировать «слив» иска в Арбитражном суде.

Если исходить из логики поступков, характерных для нанимателей некого Матюхи, то после фазы «подкуп» должна последовать фаза «запугивание». Угрозы в свой адрес инициативная группа уже слышала в исполнении высоких чинов прошлой администрации Владимирской области. Кое-кто из авторов угроз остался в штате администрации и нового губернатора. Может быть, на них, готовых услужить миллиардерам, и кивает новый «решала», заявляя о том, что в областной администрации «все схвачено»?

Симптомы перехода противников тысяч людей, протестующих против уничтожения 1500 га уникального леса ради свалки и доходов миллиардеров, к фазе «запугивание» уже проявились. Разными приемами запущена в прессу незамысловатая идея: участники филипповской инициативной группы – это наймиты, оплачиваемые теневым капиталом, противниками прогресса.

У народа есть точное и емкое определение: «мерить по себе». В оправдание преступной деятельности вор заявляет, что воруют все, коррупционер — что все готовы брать взятки и откаты. Бизнесмены присвоившие, судя по документам, 4% всей территории Филипповского поселения, и их «решалы», очевидно, меряют по себе. Ну не укладывается в их картину мира, что нормальные люди готовы защищать свое право на жизнь, свою родную землю без материальной для себя выгоды. Они забывают, что мы – потомки воинов-защитников Отечества, а не наследники «полицаев», готовых за пайку хлеба и кусок колбасы служить супостатам–захватчикам.

В заголовок статьи мы не случайно вынесли «Трансмашхолдинг». Ведущими участниками этого крупнейшего бизнес-образования являются миллиардеры Махмудов и Бокарев, имена которых в Филипповском поселении, теперь, если и не знают, то, наверно, лишь новорожденные. В холдинг входит «Метровагонмаш», что вместе с подразделениями Росреестра по Владимирской области превратил 1500 га государственного леса в земли промышленности, а потом их перевел в собственность, проделав сомнительные манипуляции.

Махмудов и Бокарев, по мнению инициативной группы, по-прежнему стоят за строительством полигона ТКО в Филипповском. Судя по происходящим событиям, в том числе по действиям ответчиков в Арбитражном суде, миллиардеры могли лишь сделать вид, что выходят из проекта в Филипповском поселении.

Мы отдаем себе отчет, что имеем дело с силой огромной мощности, исповедующей принцип «цель оправдывает средства», способной ради своей выгоды уничтожить все, что ей сопротивляется и мешает.

Мы в себе уверены. Мы уверены в поддержке нашей работы тысячами обычных людей. Нам дорога владимирская земля. Мы и наши многочисленные сторонники боремся за сохранение жемчужины владимирской природы — филипповского леса для себя и наших потомков. По данным науки, 1500 га, которые, не задумываясь, готовы пустить под мусор бизнесмены из «Трансмашхолдинга», — это уникальный участок старовозрастного леса. А таких на Владимирщине, остались единицы. 1500 га филипповского леса – это 1% территории Киржачского района, на которой произрастает 48% всех видов растительности района. Здесь 99 популяций 13-ти видов «краснокнижных растений». Это место обитания десятков насекомых, животных, птиц из областной «Красной книги». В реке Шерне, в которую вливаются воды реки Мележи и ее притока, протекающего через территорию филипповских 1500 га, обитает русская выхухоль – животное, что находится под охраной ООН, объявленное достоянием всего мира.

Но олигархов это не останавливает. Очевидно, у нас ними разные родины, разные «виды на жительство».

Мы предполагаем, что на Рослесхоз и Департамент лесного хозяйства по ЦФО оказывается нешуточное давление. И мы серьезно надеемся, что руководители, юристы федеральных органов, вместе с нами защищающие интересы российского государства в Арбитражном суде Владимирской области, не прогнутся, не уступят, а с честью и достоинством выполнят свой государственный долг. Вот с ними у нас одна Родина!

Борис Поляков

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции