10:37
01
`04`2019

ТОЛЕРАНТНОСТЬ, КСЕНОФОБИЯ, МИГРАЦИЯ, ДИАСПОРА…

И это еще не все понятия, которые звучали во время лекции, которую провел Д.И. Петросян — доцент кафедры социологии Владимирского Государственного университета имени Александра и Николая Столетовых, доцент Владимирского филиала РАНХиГС, кандидат философских наук. В центре «ДАР» города Александров на очередное занятие лектория (всего их три — по одному в месяц) собрались представители культуры, образования, других сфер социальной политики из Кольчугино, Киржача, Юрьев-Польского и, конечно, Александрова.

Дмитрий Ильич, сказав о том, что он является еще и руководителем исследовательской компании «Среднерусский Консалтинговый Центр», которая занимается самыми различными социологическими исследованиями, познакомил аудиторию с результатами опросов, посвященных изучению мнения людей на тему межнациональных и межконфессиональных отношений. Думается, некоторая информация будет интересна и посетителям сайта.

Первые мониторинги на данную тему начались во Владимирской области в 2012 году. Как же выглядит социальное самочувствие и социальное согласие в 33 регионе? Ответ на этот вопрос будет дан чуть позже, а пока небольшая справка: национальный состав Владимирской области очень разнообразен — по итогам переписи населения 2010 года на территории региона проживает около 100 этносов (этнос — национальность). Среди них есть совсем малочисленные (не более 50 человек), таких 66. До 100 человек насчитывается в 11 национальностях, до 300 — в 13, до 1000 — в 6 и т. д. Относительно крупными являются этносы армян, азербайджанцев, татар, белорусов, узбеков, украинцев (они сейчас в регионе на втором месте, увеличение числа произошло после 2014 года, когда в стране произошли всем известные события). При такой многонациональности преобладающее количество жителей области составляют русские — 95% (в целом по России русских 80%).

Люди разных национальностей объединяются в организации, которые называются диаспорами (во Владимирской области есть еврейская, польская, грузинская, цыганская и другие). Самые активные из них армянская, узбекская, грузинская, татарская. Основная цель диаспоры — помочь своим соотечественникам адаптироваться в условиях жизни чужой страны, защищать интересы трудовых мигрантов, как-то продвигать в массы свою культуру, вести учет граждан и т. д.

Нарисовав общую картину национального состава области, лектор приступил к изложению результатов опросов, проведенных среди жителей 33 региона. Не смотря на то, что русские, как было отмечено, доминируют в составе постоянно проживающего в регионе населения, и всех национальностей набирается всего 5%, коренным жителям кажется, что граждан других национальностей очень много — так думают 72%. Кроме этого опять же с помощью опросов стали выяснять, где и как русские общаются с людьми других этносов; хотели бы они работать с ними; не противились бы, если бы начальником был человек другой национальности и прочее. Вот тут и выходят на передний план такие понятия, как толерантность, терпимость, ксенофобия. И снова лектор обратился к данным анкетирования. Оно показывает, что толерантными у нас являются 30,1% населения области (напомним, что толерантным может называть себя человек, который не задумывается над национальным вопросом, настроен позитивно по отношению к людям других национальностей и не видит в этом плане никаких проблем). Ксенофобами проявили себя 21,4% опрошенных (ксенофобия — боязнь чужих), умеренно нетерпимыми считают себя 19,3% респондентов и умеренно терпимыми — 29,2%. Анализируя полученные данные, специалисты сделали вывод, что во Владимирской области проживают люди, у которых восприятие межнациональных отношений спокойное и они терпимо относятся к тому, что Россия — многонациональное государство. Пожалуй, на этом можно поставить и точку: главное, что люди, населяющие нашу область, мирные, они не склонны к национальному антагонизму и репрессивным мерам по отношению к другим культурам и религиям.

Подготовило МБУ «Александровское радиовещание»

Фото пресс-службы администрации Александровского района