21:55
19
`04`2019

Технический прогресс в помощь охране леса.

С 15 апреля во Владимирской области объявлено начало пожароопасного сезона. На пожарно-химической станции III типа в г. Покров к этому периоду прошла подготовка техники и оборудования. 

Это одна из самых крупных и укомплектованных станций из 24-х аналогичных подразделений на территории области.

Здесь 10 апреля комитет общественных связей и СМИ, департамент лесного хозяйства администрации Владимирской области и Владимирский лесхоз провели пресс-тур для журналистов региональных СМИ.

К приезду журналистов, руководителя департамента и специалистов лесного хозяйства всю технику выгнали из боксов и аккуратно выстроили. Этот единый строй из  седельных тягачей, автоцистерн, гусеничных и колёсных тракторов, авторазливочных станций, лесопатрульных автомобилей  производил сильное впечатление. Пока гости были в пути, начальник Покровского участка Петушинского филиала ГАУ ВО «Владлесхоз» Михаил Юрьевич Кузьмичёв провёл небольшую экскурсию, первым делом обратив внимание на  МТ-Лбу-ГПМ-10. Этот набор букв и цифр означает следующее: многоцелевой транспортёр — лёгкий, бронированный, универсальный — гусеничная пожарная машина. Рядом два мощных бульдозера Четра Т-9 со специальной защитой кабин от падения горящих стволов деревьев. Дальше  ЛХТ-100 с установкой пожаротушения и оборудованием для опашки пожарных зон. Затем переходим к автомашине ЗИЛ-131- это авторазливочная станция с ёмкостью для воды 3,6 куба и  пожарная автоцистерна АЦ-30 на базе автомобиля ГАЗ-66 с ёмкостью бака 1,6 куба. Ещё трактор МТЗ-82 со специальным плугом для опашки и создания защитной полосы в 1,5 метра. Для доставки людей и оборудования используется автомашина ГАЗ-66 кунг. 

Всего на участке больше 15-ти единиц различной специальной техники для тушения пожаров разной локации и в различных условиях – в лесном массиве, в болотистой местности. Вместе с тяжёлой техникой используются автомобили для патрулирования, а также средства индивидуальной защиты разного назначение, в том числе, к примеру, такое оборудование, как переносной водоём, мотораспылители, ранцевые огнетушители, индивидуальные маски, техника встречного пала. 

Техническое оснащение покровской ПХС III типа произошло буквально за несколько последних лет, начиная с 2011 года. Территория обслуживания занимает 30 тыс. гектаров. Это западная часть Петушинского района с многочисленными садовыми и дачными товариществами. 

«В этом году в рамках федерального проекта «Сохранение лесов», как части национального проекта «Экология», мы на 17 млн. рублей из федерального бюджета закупаем новую лесопожарную технику, она поступит в лесные хозяйства уже в июне-июле», – сообщил прибывшим журналистам директор департамента лесного хозяйства Иван Петухов.

Тревожные новости о лесных пожарах доносят до нас телевизионные новостные программы. Горят леса в Забайкалье и Хабаровском крае. Всего  на территории страны немало очагов возгорания, и это не может не настораживать специалистов. 

«Главное в борьбе с лесными пожарами – их оперативное обнаружение и тушение на малых площадях, — подчеркнул Иван Петухов. — Сейчас во Владимирской области  реализуется трёхуровневый мониторинг. Прежде всего, это данные дистанционного зондирования земли из космоса с использованием федеральной системы «ИСДМ-Рослесхоз». Второй уровень – авиационный мониторинг по 4 утверждённым маршрутам силами Владимирской авиабазы, у которой имеются два самолёта АН-2. Третий уровень – наземный мониторинг мобильными группами лесничеств и филиалов Владимирского лесхоза». 

На пожарной автомашине ГАЗ-5308 Олег Петрович Пантелеев работает 8-й сезон и высоко оценивает её технические возможности. «Пожарные рукава раскатываются, и она закачивает воду в автоцистерну из любого водоёма, — отметил он. – Ни песка, ни ила не боится. С 2011 года безотказно работает. Вместе с водителем в экипаже два бойца». 

Водительский опыт помогает определиться с местностью, куда приходится выезжать. «Как только поступает сообщение о возгорании, сразу представляешь себе, где это находится, – говорит он. – Сейчас, когда снег сошёл, и почва подсохла, главная опасность – палы травы. Это приносит немалый ущерб и лесам, и населённым пунктам». Но каждый год мы наступаем на одни и те же грабли, потому что причина таких пожаров, на тушение которых затрачиваются немалые ресурсы, преступная человеческая беспечность. В то же время, подобные палы запрещены Лесным кодексом, Федеральным законом «Об охране окружающей среды». 

 Как правило, после весенних палов и майских праздников наступает некоторое затишье. А потом созревает ягода, появляются первые грибы, и народ устремляется в лес. А это приносит новые возгорания из-за брошенных окурков, непотушенных костров. И вновь поступает команда на выезд.

«Мы пожары и выезды не считаем, — говорит Олег Петрович. – Бывает, один пожар такого масштаба, что стоит всех прочих. Когда удаётся такую стихию победить, чувствуешь, что защитил и  людей, живущих рядом, и лес, который  после пожара не так легко восстановить».

Он рассказал, что в особо популярных местах посещения ягодниками и грибниками, сотрудники покровского участка оборудуют места отдыха – ставят столики и к ним по две лавочки. «Потом смотришь, а там записка с благодарностью, — улыбается он. —   Значит, людям это пригодилось».

Мы поговорили ещё о спецодежде, которая необходима в такой сложной и опасной работе. Водители получают один вид спецодежды, а бойцы, прикреплённые к пожарной автомашине,  экипированы более серьёзно. Всё это предусмотрено и выдаётся, как положено. 

Рядом с покровским участком находится специальная вышка, её высота 35 метров. С такой высоты довольно хорошо просматривается близлежащая территория. На вопрос, имеет ли она практическое значение,  начальник участка Михаил Юрьевич Кузмичёв ответил утвердительно, он сказал, что с вышки ведётся постоянное наблюдение. Но на помощь защитникам леса приходит технический прогресс.   

«В этом году департамент внедряет дополнительный уровень мониторинга – систему раннего обнаружения возгораний в лесах 30 камерами видеонаблюдения на вышках операторов сотовой связи, — привёл подробности Иван Петухов. — На первом этапе видеокамеры установят в Гусь-Хрустальном, Ковровском, Меленковском и Собинском районах, а до конца года систему смонтируют полностью и запустят в эксплуатацию. В зале региональной диспетчерской службы, расположенной в здании департамента, все картинки с камер можно будет наблюдать в режиме он-лайн. Для сотрудников лесничеств и филиалов Владимирского лесхоза будет доступно видеоизображение с камер, установленных на их территориях», – уточнил он.

Как взаимодействуют две такие  структуры, как Лесная охрана и МЧС, призванные бороться с пожарами? По словам специалистов, взаимодействие плотное. Так сотрудники МЧС активно используют смонтированные на базе квадрациклов мобильные комплексы, один из них был продемонстрирован журналистам на площадке ПХС в Покрове. «Этот опыт мы берём на вооружение и за счёт областного бюджета планируем создать 4 мобильные группы, в том числе укомплектованные по образцу мобильного комплекса МЧС», – заметил Иван Петухов. По его словам в наступающем пожароопасном сезоне  важную роль играет как профилактика, так и работа с населением с помощью средств массовой информации.