12:26
30
`04`2019

Табор у дома

Как живут люди из села Сновицы Владимирской области, соседями которых 20 лет назад стали цыгане: репортаж Зебра ТВ

Сергей Егоров 30 Апреля 2019, 12:10 372

Утром в селе Сновицы тихо — настолько, что слышен треск горящей сухой травы в овраге неподалеку. Пожар занялся в паре сотен метров от жилых домов, прямо под опорами линии электропередач. Со стороны села виден только густой белый дым — всполохи огня, местами с человеческий рост, хорошо заметны, если пересечь овраг и выйти ближе к трассе Владимир — Юрьев-Польский. Пламя постепенно перекидывается на деревья и подбирается к кучам деревянного мусора, которые раскинулись вдоль грунтовой дорожки на южной окраине Сновиц.

Несколько жителей, которые входят в Общественный совет села, собираются у дома № 23 в конце улицы 5-я линия, которая выходит прямо к оврагу. Они смотрят на пожар и даже не морщатся, несмотря на то, что вокруг пахнет, как из выгребной ямы. Лидер местных активистов Елена Манько на повышенных тонах общается по телефону с главой сельской администрации. Пока Елена объясняет, что огонь угрожает ЛЭП, остальные жители молча слушают. «Да, участок рядом с Р74 (официальный номер трассы Владимир — Юрьев-Польский — ред.). Прямо напротив этих бараков. Да цыгане наверно и подожгли, кому же ещё это надо! Да, ждём. До свидания», — заканчивает разговор общественница.

Поджигателей травы находят редко, кто именно устроил пал однозначно сказать нельзя. Местные жители уверены, что в этом виноваты цыгане, которые обосновались в Сновицах около 20 лет назад и круто изменили жизнь в тихом селе к северу от города Владимира.

РЕЖИМ РЕГУЛЯРНЫХ ПРОВЕРОК

25 апреля в цыганской общине оживление — в 9 часов утра к ним должна приехать специальная комиссия из Суздальского района. Женщины что-то громко обсуждают между собой, дети бегают по улицам. Мужчины курят в центре табора у старого массивного кресла, которое вытащили на улицу и поставили в паре метров от небрежно припаркованного внедорожника BMW.

К проверкам и ревизиям цыгане уже привыкли, о них знают и готовятся заранее. Патруль ДПС приезжает в табор чуть ли не через день, чтобы следить за порядком. Суздальская полиция регулярно проводит рейды, фотографирует цыган, снимает у них отпечатки пальцев. Иногда оперативники устраивают обыски. В 2017 году полиция расследовала уголовное дело о краже шести пар тракторных колес стоимостью 6 миллионов рублей, но определить виновных не смогла. Четыре года назад в таборе была прокурорская проверка, которая установила, что несколько цыганских бараков построены незаконно на муниципальной земле. Надзорный орган выдал предписание на снос построек, но они до сих пор стоят, утверждает житель Сновиц Владимир Кирпу.

По словам селян, цыганская община — оплот антисанитарии. Общественный совет Сновиц регулярно жалуется на это властям. Последнее обращение в администрацию Суздальского района написано в середине апреля. Его авторы говорят, что цыгане сначала складируют в овраге чуть ли не тонны мусора, а потом пытаются его захоронить — 19 апреля Анна Кирпу сфотографировала трактор, который сгребал отходы на дно оврага и засыпал их землей.

Фото Анны Кирпу

Иногда мусор не закапывают, а сжигают, чтобы заодно оплавить оплетки электрокабелей и сдать их потом в металлолом. От этого в дома обитателей Сновиц просачивается едкий черный дым и неприятных запах. Раньше мусоровывозящие компании приезжали в цыганскую общину два раза в неделю, но из-за долгов — около 100 тысяч рублей — отходы стали вывозить реже, объясняет Елена Кашина, глава Новоалександровской администрации.

В январе 2019 года в таборе была вспышка кори — заболели 25 человек.

Так как некоторые участки земли заняты диаспорой незаконно, в цыганских бараках нет привычных благ цивилизации. Члены общины, по словам жителей Сновиц, ходят в туалет под заборы их домов. Лачуги отапливаются обычными самодельными печками. В них жгут не только дрова, но и ДСП или обломки старой мебели.

В 2017 году энергетики установили факт хищения электроэнергии — в цыганском таборе набрасывали провода на ЛЭП. Ущерб от кражи электричества оценили в 1,3 миллиона рублей — и цыган обесточили.

Сотрудники региональных дочерних структур «Газпрома» рассказывали, что в таборе не стесняются воровать газ, причем делают это весьма топорно. Цыгане нашли подземный газопровод, подключились к нему с помощью «соски» и протянули к домам старый, местами дырявый, резиновый шланг. От этого в районе незаконной врезки сильно пахнет газом.

НЕ ЦЫГАНЕ, А ГРЕКИ

«Понимаю местных жителей: картинка впечатляет. Лишь один дом (надо полагать, „баронский“) выглядит прилично, хотя…

Автор: Сергей Егоров

Продолжить чтение на сайте источника