В ходе неосторожного обращения с огнем жителя в д.Каменка сгорело 5 не жилых домов на общей площади 400 м2. Гражданин Б решил сжечь за своим домом обстриженную шерсть овец, облил бензином таз и развел огонь. В ходе чего 09.04.2019 года произошло возгорание сухой травы 90*1000 метров.

Ежегодно после схода снежного покрова происходят десятки возгораний прошлогодней травы из-за неосторожного обращения с огнем и детской шалости. Как правило, такое горение, в большинстве случаев не контролируемое, распространяется с большой скоростью и на больших площадях. Зачастую оно предоставляет реальную угрозу жилым строениям, хозяйственным постройкам, а в некоторых случаях и жизни людей. Бытует ложное мнение, что сжигание сухой прошлогодней травы полезно для земли, удобряет ее золой, поэтому многие граждане специально устраивают пал травы.

На самом деле пользы от этого нет: при сжигании травы погибает много полезных микроорганизмов, да и молодая травка, незаметная в сухой траве, может погибнуть, кроме того, по сухой траве огонь очень легко сможет добежать до строений на вашем участке.

Согласно Кодексу РФ об административных правонарушениях (статья 20.4):

1.Нарушение требований пожарной безопасности влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от 1000 до 1500 рублей; на должностных лиц – от 6000 до 15000 рублей.

2.Те же действия, совершенные в условиях особого противопожарного режима, влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от 2000 до 4000 рублей; на должностных лиц – от 15000 до 30000 рублей.

Берегите себя и свое здоровье!

Отдел по делам ГО и ЧС администрации Меленковского района.