19:19
04
`04`2019

Свобода слова стоила Романенко должности

И все-таки уволен. Губернатор Владимир Сипягин подписал распоряжение об освобождении от должности директора областного департамента транспорта и дорожного хозяйства Александра Романенко. И впервые одним из поводов стало интервью в СМИ.

Первым решение губернатора зачитали журналистам. Поэтому о своем увольнении за неоднократное неисполнение без уважительных причин должностных обязанностей Александр Васильевич узнал из СМИ. Равно как и о втором выговоре, который вынесли ему буквально вчера. Зачитывая мотивировку решения губернатора, его пресс-секретарь поясняет буквально каждую строчку. Впервые человека увольняют за интервью в том числе государственному СМИ, за собственную точку зрения, несовпадающую с начальственной.

Ольга Петрова, пресс-секретарь губернатора Владимирской области: «Он выступил в эфире ГТРК и дал интервью «Зебра ТВ» — там речь не идет об оскорблениях, каких-то конкретных критических замечаниях, сам факт его выступления несанкционированного на предмет его служебной деятельности, деятельности органа государственной власти — он является дисциплинарным нарушением».

Сегодня Александр Романенко комментировать на камеру свое увольнение отказался. Кто знает, как в этом случае расценят интервью бывшие работодатели? Хотя это еще вопрос, бывшие ли? Александр Романенко намерен оспорить первый выговор в суде. Он, напомним, тоже был странным. Со ссылкой на Счетную палату Романенко обвинили в неосвоении 163 миллионов рублей. Только Счетная палата официально заявила, что проверок ни в прошлом, ни в этом году не проводила. Напомним, в защиту директора департамента единодушно выступили и Общественная палата области, и профсоюзы, и коллеги. Кстати, вот оно, то высказывание, за которое «белый дом» увольняет профессионального работника.

Александр Романенко, директор департамента транспорта и дорожного хозяйства администрации Владимирской области: «По факту, за 18-ый год фактически получено денег в дорожный фонд 5 миллиардов 15 миллионов рублей, всё, цифра вот эта. Фактически израсходовано 5 миллиардов 150 миллионов. То есть израсходовано даже больше, чем пришло по факту. Из областного бюджета нам помогли деньгами, чтобы перекрыть кредиторскую задолженность.»

То есть, теперь за информирование населения о работе своего ведомства увольняют? Позволим себе наблюдение. Впервые за 30 лет работы ГТРК «Владимир» журналисты с администрацией области работают в основном по письменным запросам. Чтобы узнать, например, почему закрыли больницу в Красном Эхе, журналисты «Вестей» ждали две недели. Запрос о поведении педагогов во время незаконного отобрания детей у многодетной матери остался вообще без ответа. Здесь нарушения закона о СМИ белодомовские чиновники не видят. Зато полуанонимно в соцсетях распространяются обвинения в адрес нашего коллеги — известного журналиста — в небескорыстном выполнении чьего-то заказа.

Екатерина Гусева, Никита Тарбеев, «Вести-Владимир».