17:55
16
`04`2019

Супруги из Гусь-Хрустального, давшие заведомо ложные показания по делу о мошенничестве с жильем пенсионеров, предстанут перед судом

Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации  по Владимирской области завершено расследование по уголовным делам, в рамках которых 27 и 31-летнему супругам — жителям Гусь-Хрустального района предъявлено обвинение в даче заведомо ложных свидетельских показаний на предварительном следствии и в суде (ч. 1 ст. 307 УК РФ).

                       

Напомним, что в августе 2016 года следователем СК России было возбуждено уголовное дело в отношении бывшего оперуполномоченного отделения по раскрытию имущественных преступлений отдела уголовного розыска ОМВД «Гусь-Хрустальный» Артема Савельева и соучастника мошенничества с жильем местных пенсионеров.

Одним из потерпевших стал 68-летний инвалид с крайне слабым зрением, ампутированной ногой. Полагая, что полицейский не может навредить его интересам, он подписывал «какие-то» документы. Таким способом бывший полицейский завладел земельными участками и жилыми домами пенсионера.

Следствие проходило в сложных условиях полного отрицания фигурантами вины в инкриминируемых деяниях, явных попытках ввести следствие в заблуждение неискренностью и активным противодействием.

Как выяснилось, алиби пытались создать Савельеву и его знакомые супруги.

На следствии и в суде, давая свидетельские показания, они настаивали на том, что выезжали с Савельевым в деревню Будевичи и лично присутствовали при передаче им денег пенсионеру в общей сумме 190 тысяч рублей за «приобретаемое» имущество.

Оценка показаний этих свидетелей в суде, которые имели существенное значение, показала, что предоставленные супругами сведения носили заведомо ложный характер.

Воспитатель детского сада и работник железной дороги признали, что действовали из дружеских соображений и желания помочь своему знакомому Савельеву.

Вступившим в законную силу приговором Гусь-Хрустального городского суда Савельев на основе комплекса собранных следователем СК России доказательств признан виновным в совершении мошенничества и осужден к 7,5 годам лишения свободы, этим же приговором показания свидетелей признаны ложными.

Уголовные дела в отношении супругов с утвержденным прокурором обвинительным заключением направлены в суд для рассмотрения по существу.

 

Отметим, что в ближайшее время за заведомо ложные показания по делу о мошенничестве с жильем пенсионеров перед судом предстанут еще двое граждан.

Подразделение — следственный отдел по городу Гусь-Хрустальный