17:37
05
`04`2019

Струнинская инициативная группа давит на белый дом через Министерство здравоохранения

Но сторонам все-таки удалось установить взаимопонимание, несмотря на разногласия

4 апреля в белом доме прошло совещание рабочей группы по проблемам организации струнинской больницы, которая была развалена к концу губернаторского срока Светланы Орловой, а сейчас — в стадии создания с нуля. Директор департамента здравоохранения Алексей Мозалев и председатель комитета Законодательного Собрания по социальной политике и медицине Сергей Бирюков рассказали Томиксу, к чему пришла рабочая группа и что делается в медицинском учреждении.

В ноябре 2018 года губернатор Владимирской области Владимир Сипягин создал рабочую группу по мониторингу ремонтных работ струнинской больницы. В декабре того же года глава региона сам ездил в Струнино Александровского р-на и проводил выездное заседание рабочей группы. В процессе у исполнительной власти и местных активистов возникали противоречия — какие именно отделения лечения организовать в Струнино.

В Министерство здравоохранения обратились — справедливоросс Сергей Бирюков, председатель вневедомственной комиссии по проблемам здравоохранения в Струнино — Ирина Бандалак, Олег Аристархов — бывший главврач и депутат-единоросс горсовета, а также работник [наш источник в Струнино говорит, что завуалированный владелец] частной клиники через дорогу от струнинской больницы, уволен в конце прошлого года главврачом Александровской ЦРБ.

«Совещание состоялось в Минздраве в понедельник. На нем были Бирюков, Пронина [депутат ЗС, эсер], Бандалак, Аристархов, — рассказал ТомиксуАлексей Мозалев, — Со стороны департамента был я и бывший исполняющий обязанности главврача Павел Морозов. В ходе совещания была рассмотрена прежняя дорожная карта. Отмечено департаментом Минздраву, что она выполнена практически вся. Также департамент подчеркнул, что необходимо продолжить капитальный ремонт. Оборудование все закуплено, поставлено — поэтому в этой части вопросов нет», — резюмировал Мозалев.

Облздрав обращался к федералам, чтобы продлить сроки ремонта больницы на 2019 год: «У нас в этом году должно быть отремонтировано 2 корпуса. В одном корпусе, где офтальмология находится, и корпус №2 — это корпус, где находится сейчас отделение терапии. Вот эти 2 корпуса обследованы, документы поданы на государственную экспертизу. По выходу из экспертизы будут, соответственно, путем аукциона проведены торги, строительные работы, проведение там капитального ремонта — в одном и другом случае», — поделился Алексей Мозалев.

Депутат ЗС Сергей Бирюков сообщил Томиксу, что Минздрав следит за ситуацией в Струнино и заинтересован в том, чтобы сохранить больничный городок и максимальное количество видов медицинской помощи. Эсер отметил, что позитивно пообщался с Алексеем Мозалевым и членами инициативной группы. Обращение в Минздрав, в то же время, было способом давления на белый дом со стороны струнинских активистов: «Именно по поручению Минздрава — администрация области восприняла критику, что созданная губернатором рабочая группа по Струнино не собиралась. Минздрав согласился с тем, что нужно больше открытости проявлять в важных и социальных вопросах и прислушиваться к мнению общественности. И уже вчера была создана рабочая группа под руководством Юлии Владимировны [Арсениной, замдиректора департамента] и прошло заседание. Те поручения, которые в Минздраве им были даны, доложить о планах по оказанию медицинской помощи в Струнино и вынести на обсуждение рабочей группы — это было выполнено», — рассказал Бирюков.

Федеральные медицинские чиновники поручили облздраву ознакомить инициативную группу с закупленным в больницу оборудованием. Также обсудили вопрос, открывать или нет психоневрологическое отделение. Департамент утверждает, что создание такого подразделения в Струнино повлечет сокращение таких отделов в других больницах. Минздрав посоветовал либо создать такую специализацию в Струнино, либо организовать доставку пациентов туда, где психоневрология есть. Причем не на карете скорой помощи, а на другом транспорте, чтобы не мешать работе экстренной службы.

«До 10 апреля рабочая группа поручила департаменту разработать план размещения отделений Струнинской больницы на период ремонта. Там еще 2 корпуса в мае на ремонт встанут. И уже второй план — по итогам всех ремонтных работ, реконструкций, строительств. Какие виды медпомощи на каких площадях будут оказываться в Струнино. После 10 апреля будут выделены 3 дня для внесения обращений, пожеланий членов рабочей группы. Потом он уже будет зафиксирован протокольно в качестве документа. По которому будем в дальнейшем контролировать работу медицинского учреждения», — сообщил Сергей Бирюков.

О проблемах местных учреждений здравоохранения (они много лет без ремонта и были на грани закрытия) стало известно всей России-матушке в июне этого года. Тогда местные жители рассказали о них президенту. Случилось это во время его «прямой линии». При этом на «расхождении с реальностью» поймали Светлану Орлову. Теперь уже бывший губернатор Владимирской области, вышедшая в прямой эфир с Путиным, опустилась до лжи, заявив, что «в Струнино никакие больницы не закрываются».

Решение проблем поликлиники и больницы в Струнино было включено в список поручений президента по итогам «прямой линии». До 31-го декабря 2018-го года здесь должны провести «капитальный ремонт зданий районной больницы и детской поликлиники», а также оснастить их «современным медицинским оборудованием». В Струнино моментально отправилась комиссия департамента здравоохранения, но сама Светлана Орлова посетила городок в Александровском районе лишь спустя месяц после общения с президентом. И поездка её носила, скорее, предвыборный характер. А городские власти, как отмечали местные журналисты, успели к визиту главы региона подготовиться во всеоружии.

Александр Холодов, Виктория Щербакова