15:01
17
`04`2019

Средства самоспасения на пожаре должны быть в каждой квартире

Пожары регулярно попадают в сводку новостей. Увы, но это зачастую трагическое событие – часть нашей жизни. К этому явлению нельзя оказаться абсолютно готовым, но превентивные меры по профилактике и тем более спасению жизни в силах предпринять каждый.

Мы уже писали на страницах «Призыва» о некоторых мероприятиях, которые должен выполнить каждый, кого беспокоит пожарная безопасность в своем жилище. И перед тем, как перейти к теме «самоспасателей», давайте кратко освежим в памяти то, о чем мы писали раньше. Это важно.

Наиболее частой причиной пожара до сих пор является электропроводка. В XXI веке в мире существует огромное количество самых разных средств защиты электропроводки, которые до сих пор используются крайне мало. О них мы писали в статье «Устройства, спасающие жизни». И если в вашей квартире их нет, то поставьте хотя бы УЗО (устройство защитного отключение) – современная электрика немыслима без него. Ну а в странах Запада уже являются обязательными к установке УЗИс (Устройства защиты от искрения), которые лишь недавно стали появляться на прилавках наших специализированных магазинов.

Но даже если вы по максимуму защитите свою квартиру от пожара, основные риски все же исходят от другого. Большинство погибших при пожарах умирает не от огня, а от дыма, тем более в условиях, когда повсеместно используются ПВХ-материалы. Они при возгорании выделяют едкий и опасный дым, вдохнув который, человек моментально теряет сознание. Впрочем, сам факт повышения концентрации углекислого газа в помещении также можно привести к потере сознания и смерти.

Поэтому, если не дай бог пожар произойдет в нижних квартирах, дым очень быстро заполнит жилища соседей сверху. И если днем  вы еще можете почувствовать запах дыма и успеть выбежать, то ночью, когда все спят, дым представляет максимальную угрозу жизни и здоровью. Поэтому в каждых квартирах обязательно должны быть смонтированы датчики дыма, о которых мы писали в статье «Не проспи пожар в своей квартире!» Такие датчики работают от батареек и стоят недорого. Кстати, от батареек они работают внушительно долго – от 2 до 10 лет. Обязательны к применению.

Воспользовавшись устройствами, перечисленными выше, мы защищаем электропроводку и минимизируем риски задохнуться от дыма во время сна. Но что делать, если дым уже повсюду и выйти без средств защиты дыхания на улицу не представляется возможным. Или же огонь перегородил проход, и все, что остается, – это ждать пожарных в плотных клубах дыма. Именно для таких целей придуманы самоспасатели.

На фото выше самоспасатели “ШАНС-Е”, “ГЗДК-У” и “Феникс-2” (слева направо)

Иллюстрации к материалу