14:38
24
`04`2019

Средневековье — на одной из улиц Владимира

Необычный дом с рыцарями во Владимире давно привлекает внимание местных жителей и туристов. Как создавался загадочный дом, выяснила наша съёмочная группа.

Музей, выставочный центр или ресторан? Владимирцы строят предположения. Дом с рыцарями на улице Садовой притягивает взгляды. Загадочная постройка — жилой дом Алексея Белоусова, владимирского предпринимателя.

Алексей Белоусов, хозяин «Дома с рыцарями«: «Сначала — рыцари, которые вообще везде символ защиты, мира и, можно сказать, надежды. Всю жизнь, испокон веков была надежда на рыцарей, что они спасут мир».

Рыцарская тематика и антиквариат — давние увлечения Алексея Васильевича. Дизайн дома он «подсмотрел» в путешествиях по Европе, по крупицам отбирая самое лучшее в интерьере старинных построек. Захотелось перенести часть мировой истории в любимый город — Владимир, поделиться с жителями прекрасным, говорит Алексей.

Алексей Белоусов, хозяин «Дома с рыцарями»: «Когда я был в Бельгии, в Ватерлоо, мне очень понравилась эта металлическая картина. Мы ее нашли в антикварном магазине, хозяин тоже не хотел с ней расставаться, но я очень его упросил и уговорил, показал фотоснимки дома, рассказал про дом свой и он только после этого мне его продал».

Миниатюрные рыцари при входе в дом — еще одна историческая деталь. Их предприниматель выкупил из старинного, разрушенного замка в Голландии. Паладины висели на цепях, но Алексей прикрепил их иначе. Многие элементы на доме — ручная работа. Золотые статуи мужчин изготовлены супружеской парой архитекторов из Санкт-Петербурга, а железные воины созданы мастерами в Гусь-Хрустальном районе.

Павел Антов, друг Алексея Белоусова: «О вкусах не спорят, как давно мы знаем, людям нравятся разные вещи. У него такое видение прекрасного, и я думаю, что никто из людей, которые проходят мимо, не остается равнодушным».

Рыцарский дом привлекает не только местных жителей. Однажды сюда приехал автобус с туристами из Китая, посмотреть и сфотографировать здание, — рассказывает Алексей. Такое внимание людей радует хозяина дома. Часто здесь гуляют мамы с детьми, для их комфорта Алексей установил детскую площадку. Четких планов, что еще добавить к постройке, пока нет. Дом украшается по велению души. И на благо города.

Ольга Павловская, Александр Парфенов. «Вести-Владимир».