16:01
04
`04`2019

«Союз мусорщиков» просит губернатора помочь прекратить «игры со шлагбаумом» на Марьинском полигоне

Проблема с вывозом бытовых и коммунальных отходов существует не только в Гусь-Хрустальном. Так, в конце марта 16 компаний Владимирской области, занимающихся вывозом мусора и объединённых в некоммерческое партнерство «Союз мусорщиков», обратились к губернатору Владимиру Сипягину с просьбой разобраться с действиями управляющих крупнейшей свалкой на Марьинском полигоне в Камешковском районе.

В интернете появилось открытое письмо, подписанное председателем правления некоммерческого объединения Валерием Кузиным, где сообщается, что 29 марта на Марьинском полигоне, принимающем отходы с большей части Владимирской области, в очередной раз начались «игры со шлагбаумом». Это проявляется в том, что въезд на свалку перекрывается для части мусоровывозящих компаний, из-за чего во Владимире и Коврове нарушен график вывоза мусора.

Марьинский полигон проходит процедуру банкротства, управляющие свалкой постоянно меняются, и решения принимают каждый раз новые люди, не предоставляющие никаких документов. Из-за фактически монопольного положения этого полигона в нашей области мусоровывозящие компании находятся в полной зависимости от людей, действия которых «Союз мусорщиков» называет «бандитскими». В письме мусороперевозчики просят Владимира Сипягина разобраться в ситуации и обеспечить беспрепятственную разгрузку машин. Письмо на имя главы 33 региона одновременно является обращением в правоохранительные органы.

29 марта администрация области объявила первый конкурс на выбор регионального оператора для зоны №3, включающей Гусь-Хрустальный и Муромский районы. Марьинский полигон будет обслуживать зону №2, её выставят на торги последней – через 20 дней после публикации первого лота.

28 марта на встрече с комиссией Совета Федерации врио вице-губернатора Владимирской области Александр Байер признал, что конкурс на «марьинскую зону» может быть проблематичным и затяжным: «Марьинка – это полигон, который является единственным гарантированным поставщиком этой услуги. И нам из-за этого приходится очень сложно, так как он частный».

Автор: Интернет-редакция «Гусь-Инфо»