01:36
02
`04`2019

Следы редкого зверя обнаружили во Владимире

Владимирские дороги пришлись по вкусу… Возможно, асфальт в областном центре не успевает «прижиться» из-за редкого животного. Его следы сегодня обнаружили сотрудники станции юных натуралистов «Патриарший сад».

Валентина Блинова, методист станции юннатов «Патриарший сад»: «После схода снега у нас в саду обнаружен неведанный зверь, который очень много попортил не только насаждений, но и плитки, асфальта. Обнаружены его следы даже в городе — в виде разрушенного асфальта в некоторых местах. // Мы предполагаем, что это, вероятнее всего, асфальтогрыз обыкновенный.»

Редкий зверёк, которого учёные уже окрестили «асфальтогрызом», скорее всего, относится к самому многочисленному отряду млекопитающих — грызунам. Животное пугливое и крайне осторожное. Живёт в норах под землёй и ведёт ночной образ жизни.

Именно поэтому о нём так мало известно, говорят специалисты. Те, кому довелось его видеть, утверждают: асфальтогрыз — нечто среднее между кротом и полевой мышью.

Основная активность зверька приходится на раннюю весну, когда асфальтогрызы пробуждаются от спячки. Найти корм в это время сложно, потому в основе «апрельского» рациона грызуна- асфальт, известняк и бетон.