13:25
02
`04`2019

Ситуация на рынке труда Александровского района в январе-марте 2019 года

ГКУ ВО «ЦЗН города Александрова» обслуживает население Александровского района с общей численностью 107,1 тыс. человек. Численность населения в трудоспособном возрасте – 58,4 тыс. человек.

В январе-марте 2019 года в ГКУ ВО «Центр занятости населения города Александрова» от граждан поступило 1339 заявлений о предоставлении государственных услуг.

Поставлено на учет в качестве ищущих работу 403 человек, из них 389 – незанятые граждане. Статус безработного получил 252 человек или 64,8 % незанятых граждан.

В январе-марте 2019 года государственные услуги получили: по информированию о положении на рынке труда – 581 граждан и 71 работодателей; содействия гражданам в поиске подходящей работы – 403 человек; по организации проведения оплачиваемых общественных работ – 6 человек; по организации временного трудоустройства безработных граждан, испытывающих трудности в поиске работы и по организации временного трудоустройства безработных граждан в возрасте от 18 до 20 лет, имеющих среднее профессиональное образование и ищущих работу впервые – 2 человек; по профессиональному обучению и дополнительному профессиональному образованию безработных граждан, включая обучение в другой местности — 37 человек; по организации временного трудоустройства несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет в свободное от учебы время – 0 человек; по профессиональному обучению и дополнительному профессиональному образованию граждан, которым назначена страховая пенсия по старости и которые стремятся возобновить трудовую деятельность — 2 человека; по профессиональному обучению и дополнительному профессиональному образованию женщин в период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет – 5 человек; по профессиональной ориентации граждан, в целях выбора сферы деятельности (профессии), трудоустройства, прохождения профессионального обучения и получения дополнительного профессионального образования – 496 человек; по социальной адаптации безработных граждан на рынке труда – 41 человек; по психологической поддержке безработных граждан – 51 человека; по содействию самозанятости безработных граждан – 20 человек, 0 из них получили единовременную финансовую помощь.

При содействии центра занятости в январе-марте 2019 года было трудоустроено 128 человек.

Уровень безработицы, рассчитанный как отношение численности зарегистрированных безработных к численности трудоспособного населения в трудоспособном возрасте, составил на 1 апреля 2019 года 0,71%.

По состоянию на 1 апреля 2019 года потребность в работниках, заявленная работодателями, составляла 1264 вакансии, из них по рабочим профессиям – 885 (70,0 % всех вакансий), на должности служащих – 379 (30,0%). Число вакансий с оплатой труда выше прожиточного минимума по Владимирской области – 1263 единицы (100,0%). На 1 апреля 2019 года в банке данных находились 80 вакансий для инвалидов.

Устойчивым спросом на рынке труда пользуются рабочие профессии: водитель автомобиля, парикмахер, швея, повар, официант, кладовщик, почтальон, токарь, оператор связи; вакантные должности служащих: врач, медицинская сестра, инженер, воспитатель детского сада, учитель (преподаватель), бухгалтер, ветеринарный врач, менеджеры, полицейский.