10:49
22
`04`2019

Сипягин vs «супостаты»: кому выгодна offline-перепалка?

Губернатор неожиданно ответил на анонимный критический пост в сети

В открытую offline-перепалку с анонимными «супостатами» губернатор региона-33 Владимир Сипягин вступил утром в понедельник, 22 апреля. Это произошло за несколько часов до интервью «Известиям», которое будет проходить сегодня под контролем владимирских журналистов. Губернатор ответил на критику в свой адрес от анонимных «telegram-щиков».

«Знаменитая» в узких кругах «Бабушка надвое сказала» раскритиковала Сипягина за его пост о последствиях пожара во Франции. В нём губернатор порадовался за сохранение при пожаре в Нотр-Дам-де-Пари Владимирской иконы Божьей матери.

«Владимирская икона Божьей Матери чудесным образом уцелела при пожаре в соборе Парижской Богоматери. У Владимирской иконы венчались на царство русские государи. Её брали на церемонию избрания митрополитов и патриархов. С ней связывают неоднократное избавление Москвы от захватчиков. Нетленный символ непобедимой страны!», — написал Владимир Сипягин 20 апреля.

Через сутки, убежденные в отсутствии у владимирского губернатора высшего образования, «бабушкины анонимы» решили «вставить свои пять копеек»: «Неужели за сутки губернатору Сипягину никто из приближенных так и не сказал, что оригинал Владимирской иконы Божьей Матери хранится в храме-музее Святителя Николая в Толмачах при Третьяковской галерее? В Париже, в Нотр-Даме находилась копия. Ей 12 лет. Алексий Второй дарил в своё время «загнивающим» европейцам.

Видимо, слухи об отсутствии высшего образования у Владимира Сипягина имели под собой основания», — «подкололи» они Сипягина.

Утром в понедельник, 22 апреля, глава региона ответил на критику в свой адрес: «Столкнулся с тем, что мой пост про икону Владимирской Богоматери в Париже был истолкован так, будто я говорю про оригинал. В посте не написано, что при пожаре уцелела именно та самая икона, которая использовалась при венчании на царство. Я имел в виду образ Владимирской Богоматери вообще (как, например, образ Казанской). Его значение для России, для православия. Когда люди зажигают свечу перед Владимирской иконой, которая есть почти в каждом храме, они не задумываются о том, список это или оригинал», — пояснил свою позицию Владимир Сипягин.

В истории этой можно, конечно, «посмеяться и разойтись», поскольку очевидно, что претензия к Сипягину абсолютно безосновательная. Но интересен в данном не сам очередной «пинок» губернатора, а то, что он начал отвечать на анонимную критику. Казалось бы, в этой ситуации, когда «собаки лают, а караван идёт», лучше просто промолчать. Но кому-то, похоже, просто «кровь из носу» нужен очередной, пусть и маленький, «скандальчик» вокруг «плохого» Сипягина. И совсем не факт, что он в этом свете нужен «супостатам».

Александр Степанов