17:07
04
`04`2019

Шохин объявил Сипягину «дорожную войну»

Сити-менеджер областной столицы не доволен, как «белый дом» распределяет деньги от транспортного налога

В четверг 4 апреля началось очередное сражение между властями Владимира и Владимирской области. Пресс-служба «оранжевого дома» разродилась новым громким пресс-релизом: «Дорожный ремонт-2019: областные власти пытаются обескровить город-донор». Неожиданно «прозревший» глава администрации областной столицы с помощью «золотого пера» своих верных пиарщиков упрекает «белый дом» в нечестном распределении транспортного налога

Начинается дивный опус неизвестного, но многие догадываются — какого именно, автора — намёками и полунамёками. Что в областной администрации «забивают» на решения Владимира Владимировича. Путина. А вот в администрации города распоряжения «национального лидера» наоборот — призыв к немедленному действию.

«В мае 2018 года президент Владимир Путин анонсировал национальный проект «Безопасные и качественные дороги», и глава администрации Андрей Шохин распорядился сформировать четкий план реализации нацпроекта на территории города Владимира», — заходит издалека шохинский «глашатай».

Далее следует подробный рассказ о хорошо налаженных взаимоотношениях мэрии с исполнителями работ по дорожному ремонту, о том, как оперативно они исправляют «косяки» на «гарнатийных» дорогах, о том какими «качественными дорогами отличается в последние годы Владимир» и, разумеется, о довольных состоянием городских трасс владимирцах и «завидующих» нам гостях областной столицы (не из Франкфурта ли, что на Майне?).

Мэрия признаёт при этом, что «проблемных участков на карте города становится все больше». Однако автор «дорожной повести» указывает, что попадание городских дорог на любые «убитые карты» (имеется в виду в первую очередь проект «Карта убитых дорог ОНФ») проблемы не решит.

А вот дальше начинается самое интересное.

«Разбуженный» губернатором Сипягиным «шохинский двор», развернул самую настоящую революционную агитацию. Агитацию за грамотное и, самое важное, справедливое распределение средств от транспортного налога.

«В 2018 году сумма транспортного налога, собранного на территории города Владимира, составила 470 миллионов 719 тысяч рублей. То есть, выполняя миссию города-донора, Владимир отдал в областной дорожный фонд почти полмиллиарда рублей.

Резонный вопрос, сколько город Владимир получает обратно. На осуществление дорожной деятельности в 2019 году городу Владимиру выделили из областного бюджета ровно 6 млн 245 тыс. рублей. И еще чуть больше 45 млн руб. пообещали на строительство дорожной развязки в мкр. Веризино. И все. Точка.

Это в 75 (!) раз меньше, чем область получила из Владимира за счет транспортного налога горожан», — бьют в набат в «оранжевом доме».

При этом в качестве «обители зла» традиционно уже называют «белый дом», а источником всех грядущих «дорожных бед» видят губернатора Владимира Сипягина.

«Интересно, как жители города Владимира отнесутся к этому «аттракциону неслыханной щедрости» в исполнении губернатора Владимира Сипягина? И каким образом он попытается оправдаться», — откровенно «стравливает» автор пресс-релиза губернатора и жителей города Владимира.

И всё бы в сочинении было правильно и справедливо, если бы пиарщик, спешивший угодить «отцу города», сам не указал — когда именно у муниципалитета «отняли» транспортный налог. А было это в 2012 году.

Ничего лучшего по этому поводу, чем посокрушаться в сослагательном наклонении, в «оранжевом доме» не придумали: «Оставайся транспортный налог в распоряжении муниципалитета, как это было до 2012 года, администрация города Владимира построила бы и выезд со Сперанского, и другие востребованные объекты, не говоря уже об увеличении объемов дорожного ремонта».

Не будем гадать, почему городская администрация не «подавала голоса» по этому поводу в течение 7 лет, просто похвалим её чиновников за неожиданную смелость.

В «обоснование позиции» пресс-служба мэрии приложила список с «громадьём планов» по ремонту дорог во Владимире на 2019 год. Срок этого самого ремонта обсуждали сегодня в мэрии на рабочем совещании.

В тему:

Областная и городская администрации едва не поссорились из-за комментария Дмитрия Губерниева

Александр Степанов