12:31
09
`04`2019

Сгоревший домик гагаринского мемориала может представлять ценность

Погоревший в выходные гостевой домик при мемориале на месте гибели Юрия Гагарина и Владимира Серегина в Киржачском районе может оказаться историческим достоянием. Непосредственно после случившегося в информации о пожаре было сказано, что особой ценности он не представляет. Сейчас версия меняется — возможно, это всё-таки утрата, которую общественности стоит оплакивать. Руководство «Белого дома», как сказано в телеграм-канале пресс-секретаря губернатора Ольги Петровой, берётся изучить этот вопрос.

О расположенном недалеко от мемориала гостевом домике из интернет-источников можно узнать, что там обустроена музейная комната с некоторыми личными вещами первого космонавта Земли и лётчика-испытателя Владимира Серёгина. Ещё там были фотографии, книги, детские рисунки космической тематики. Однако в первом сообщении Ольги Петровой, вышедшей вчера, говорилось о том, что домик музеем не является и культурных ценностей на момент пожара в нём не находилось. При этом пресс-секретарь ссылалась на мнение заведующего филиалом Дмитрия Минаева.

МЧС также не поднимал шума вокруг настоящего или мнимого «исторического достояния». Это происшествие даже не было отражено в сводках регионального управления. Как пояснила представитель пожарного ведомства Екатерина Шулаева журналистам, никаких культурных или музейных ценностей внутри здания не было — пожар был вполне рядовым и, слава Богу, без пострадавших.

Однако с этим не согласны некоторые социально активные граждане. «К губернатору обратились представители общественности, которые не согласны с руководителем филиала мемориала и считают, что пострадавший от пожара дом представляет несомненную ценность для истории, — написала Ольга Петрова сегодня. — Поскольку гостевой дом являлся муниципальным имуществом, глава региона обсудит последствия пожара и возможность восстановления дома с главой администрации Киржачского района Михаилом Гориным и руководством музея». Одно обстоятельство, подчёркивающее ценность этого объекта, несомненно: в нём побывали практически все известные люди, приезжавшие на место гибели Юрия Гагарина и Владимира Серёгина.

Макар Кузьмин

реклама

Иллюстрации к материалу