15:13
02
`04`2019

Сердце Мещёры бьётся сильней!

29 марта в новом проектном офисе города Рошаль состоялся Круглый стол активистов культурно-исторического межрегионального проекта «Сердце Мещеры», в котором приняли участие представители Московской, Владимирской и Рязанской областей . Ученые, краеведы, писатели, журналисты из Рошаля, Воскресенска, Раменского, Сергиева-Посада, Шилова, Рязани , Касимова, Гусь-Хрустального, Собинки, Покрова собрались в Рошале на свою первую в 2019г. большую встречу.

Поводом стала презентация сразу четырех книг, вышедших в одноименной серии при поддержке Алексея Артюхина — главы городского округа Рошаль Московской области. Сам же культурно-исторический проект начал свою плодотворную работу ровно три года назад.

Инициатором и руководителем проекта стал Юрий Белоусов, член Союза писателей России, поэт-песенник, заслуженный тренер России. Главная задача проекта — изучение нашего родного мещёрского края, его истории, этнографии, сохранение и развитие культурных традиций народа для будущих поколений, культурно-просветительская работа с детьми и молодёжью. Первым этапом проекта в 2016-2017 годах стали этнографические экспедиции по Мещёре, проводимые совместно с представителями Российского отделения Международной федерации этноспорта.

Практическим результатом этой работы стало спасение традиционных чёрных лодок-однодеревок Мещёры от забвения. Была изучена их история, технология изготовления. Благодаря проекту «Сердце Мещёры», ранее малоизвестная широкой общественности мещёрская лодка-долблёнка, история которой насчитывает более пяти тысяч лет, была включена в Российский реестр кораблестроения. Образец лодки, изготовленной из одного ствола осины мастером-лодочником из д. Демидово Гусь-Хрустального района, был переправлен в Калининградский музей истории кораблестроения России. Шесть лодок из сосны теперь используются Федерацией этноспорта для возрождения купальских народных игр и состязаний. Про лодку сняты фильмы, написаны научные статьи и книги. Первой книгой для детей и взрослых на эту тему стала книга «Пра и Бужа» из серии «Мещёрские сказы» (2017г.) братьев Вакуловых, которая в 2018г. вышла в английском варианте.

Одновременно проходила работа по увековеченью памяти народного героя Евпатия Коловрата. В Петушинском районе Владимирской области, рядом с озером Светец, на месте последнего боя Евпатия с полками хана Батыя, которое называют «Убитое поле», был установлен поминальный крест и закладной камень для будущей часовни. Был проложен маршрут автопробега «Зимняя песня Ратного поля — «По следам Евпатия Коловрата», получивший в 2017г. первую премию на Всероссийском конкурсе.

В 2018г. вышла книга Юрия Белоусова «Легенда о Коловрате», где он выступает еще и как автор иллюстраций.

На этом этапе работы в 2018г. к проекту присоединились краеведы и специалисты в области предпринимательства и туризма города Касимова. При их участии был разработан новый кольцевой межрегиональный туристический маршрут «Изумрудное кольцо Мещёры», который был успешно презентован 9-11марта 2019г. на XIV Международной туристической выставке «ИНТУРМАРКЕТ-2019» (г. Москва) и получил признание и первое место на федеральном конкурсе «Бизнес успех», с лучшей муниципальной практикой вовлечения бизнеса в сферу туризма.

Разработана часть туристического маршрута, который будет проходить и через г. Гусь-Хрустальный. Этот маршрут, наряду с традиционным знакомством туристов с историей и архитектурой нашего города, как исторического центра стеклоделия, будет связан и с именем князя Александра Невского, с историей реки Гусь, с диковенно звучащими названиями его притоков и прочим.

В марте этого года в рамках проекта «Сердце Мещёры», при поддержке главы Округа Рошаль А.В. Артюхина, были изданы еще три книги.

Прежде всего, хотелось бы отметить фундаментальный двадцатилетний труд шиловского исследователя и экс-директора районного музея Александра Петровича Гаврилова – «Артания». А также новый сказ братьев Вакуловых для детей «Про Митяя — казака мещерского». Вышла в свет и английская версия «Легенды о Коловрате» Юрия Белоусова, в переводе заслуженного переводчика России Михаила Загота. Всего в начале 2019 года, в рамках проекта «Сердце Мещёры, были изданы книги общим тиражом в 7000 экземпляров, которые скоро разъедутся по городам и весям Мещеры.

Благодаря поддержке проекта Владыкой Дионисием – епископом Касимовским и Сасовским, который в настоящее время назначен викарием Святейшего Патриарха Московского и всея Руси с титулом «Воскресенский», командованием Россиского Флота было принято решение дать имя новому военному атомному ледоколу — «Евпатий Коловрат».

Участники проекта «Сердце Мещёры» из Шилова привезли в Рошаль новый вариант парсуны Евпатия Коловрата, которую решено подарить команде строящегося ледокола.

Участники межрегионального культурно-исторического проекта «Сердце Мещёры» выражают огромную благодарность за помощь в организации круглого стола администрации города Рошаль и лично главе Алексею Артюхину! Сердце Мещеры бьется сильней!

Автор: Комитет по культуре и туризму г. Гусь-Хрустальный