17:13
05
`04`2019

Руководство "Биотума" несогласно с мнением общественников

Пресс-служба ООО «НПП БИОТУМ» опубликовала официальный комментарий по результатам исследований выбросов предприятия независимыми экспертами.

Приводим текст заявления полностью:

«БИОТУМ» заявляет, что деятельность завода осуществляется в строгом соответствии с разрешением на выбросы вредных веществ в атмосферный воздух и установленными нормативами предельно допустимых выбросов.

Оборудование по очистке исправно работает.

Предприятие в свою очередь регулярно проходит проверки у контролирующих органов. Результаты всех последних проверок были оглашены 3 апреля 2019 г . на брифинге в Белом доме контролирующими структурами. Превышения концентрации вредных веществ не выявлено. Превышения допустимых значений НЕТ.

Ссылки на результаты измерений общественной организации «Народный контроль» никоим образом не могут свидетельствовать о нарушении законодательства, поскольку:

Отборы проб воздуха не могут осуществляться

1) без участия представителей предприятия.

2) не ясно как? где? Кем? И на каком оборудовании были взяты пробы, в связи с чем комментировать результаты измерений и порядок отбора проб считаем невозможным.

Такого рода исследования атмосферного воздуха должны проводиться специальным органом и аккредитованной лабораторией, имеющей в своем штате специалистов, обладающих специальными знаниями и опытом, а расчеты должны производиться с использованием специальных программ.

Таким образом, полагаем, что любые представленные результаты исследований и выводы не отражают объективную и реальную картину деятельности завода «БИОТУМ» и не могут служить доказательством загрязнения окружающей среды и атмосферного воздуха ни в деревне Рукав, ни тем более в г. Владимире».