10:13
23
`04`2019

Рост зарплаты бюджетников

Владимирская область лидирует, выполняя «майские» указы президента

В 2012 году Президент поручил обеспечить рост зарплат бюджетников. Социальная часть указов затронула работников бюджетной сферы в нескольких категориях: оплата труда учителей (в образовательных учреждениях разного уровня), воспитателей детсадов, социальных работников, младшего и среднего медицинского персонала должна достичь до 100% средних зарплат по региону. Зарплаты врачей, преподавателей вузов и научных работников должны достигать 200% от средней по региону.

Среднемесячный доход от трудовой деятельности во Владимирской области в 2018 году был равен 26 185 руб., по итогам 1 квартала 2019 года среднемесячный доход от трудовой деятельности по Владимирской области составил 28,2 тыс. рублей с учетом НДФЛ (т.е. 24 554 руб. «на руки»). Отсюда и показатели роста.

В отчете Департамента финансов Владимирской области нет информации о том, какое количество рабочих часов, ставок, дополнительных обязанностей выполняют работники (в расчете на одного) вышеперечисленных должностей, чтобы среднемесячный показатель по заработной плате составил 28,2 тыс. рублей на одного работающего.

Итак, согласно отчету, по итогам 1 квартала текущего года, в разбивке по категориям

— Средняя заработная плата в сфере общего образования в регионе – 26,8 тыс. рублей, средняя заработная плата учителей – 29,4 тыс. рублей.

— Средняя зарплата педагогических работников общеобразовательных учреждений на 1 апреля текущего года составляет 30,3 тыс. рублей (соотношение к среднемесячному доходу от трудовой деятельности* 107,3 процента), педагогических работников дошкольных учреждений – 27,3 тыс. рублей (соотношение к средней заработной плате по общему образованию 101,8 процента), педагогических работников учреждений дополнительного образования детей – 29,6 тыс. рублей (соотношение к средней заработной плате учителей по региону 100,9 процента), преподавателей и мастеров производственного обучения учреждений среднего профессионального образования – 30 тыс. рублей (соотношение к среднемесячному доходу от трудовой деятельности 106,3 процента).

— У работников учреждений культуры средняя зарплата – 29,1 тыс. рублей (соотношение к среднемесячному доходу от трудовой деятельности 103,3 процента),

— У врачей – 57,5 тыс. рублей (соотношение к среднемесячному доходу от трудовой деятельности 203,7 процента), среднего медицинского персонала – 29,1 тыс. рублей (соотношение к среднемесячному доходу от трудовой деятельности 103,2 процента), младшего медицинского персонала – 28,4 тыс. рублей (соотношение к среднемесячному доходу от трудовой деятельности 100,8 процента),

— У социальных работников – 28,3 тыс. рублей (соотношение к среднемесячному доходу от трудовой деятельности 100,4 процента),

— У педагогических работников общеобразовательных и медицинских организаций и организаций, оказывающих социальные услуги детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей – 28,8 тыс. рублей (соотношение к среднемесячному доходу от трудовой деятельности 102 процента).

Традиционно, в размере средней заработной плате, наблюдаются региональные «перекосы». Например, в Москве в 2,5 раза выше, чем во Владимирской области.

В общем, показатели в отчете демонстрируют рост, а реальный размер заработной платы совсем не радует.

*Соотношение средней зарплаты работников к среднемесячному доходу от трудовой деятельности по региону определяется путем деления средней зарплаты отдельной категории работников на прогнозные данные среднемесячного дохода от трудовой деятельности по соответствующему региону.