11:49
15
`04`2019

Российские ученые — против строительства мусорного полигона в Филипповском

Сегодня в Арбитражном суде Владимирской области — очередное слушание по возврату земельных участков и государственного леса из незаконного частного владения.

Речь идет о полутора тысячах гектаров у села Филипповское Киржачского района. Там планируется разместить мусорный полигон. Против строительства этого объекта активно выступают местные жители. Они уверены, что полигон нанесет невосполнимый урон экологической обстановке. Мнение жителей поддержало и научное сообщество. Более пятидесяти ученых, в том числе с мировым именем, направили открытое обращение к Президенту Владимиру Путину. В нем указывается, что «реализация данного проекта приведет к уничтожению здорового векового леса и к полномасштабной экологической катастрофе — чистой питьевой воды лишатся не только десятки тысяч жителей Филипповского, но также сотни тысяч московской области». В обращении приводятся результаты научных исследований, которые, с точки зрения ученых, доказывают ошибочность решения о строительстве полигона. Один из первых подписал его академик Виктор Осипов. «Вести» связались с ним по телефону.

Виктор Осипов, научный руководитель ИГЭ РАН, академик: «Я против строительства, это не просто безобразие, это вызов всей общественности, такое необоснованное решение. Решение проблемы я вижу таким образом — надо интенсивнее развивать раздельный сбор мусора и направлять на переработку. Она включает сортировку дополнительную и отбор потенциальных ресурсов и их переработку, а дальше неутилизируемую часть отходов надо устранять различными методами или захоронять. Вот такая концепция во всем мире, мы отстали в значительной степени от передовых стран. Нам нужно нагонять все это».

Екатерина Гусева