12:13
11
`04`2019

Родительский актив 38 школы угостили детскими завтраками

Руководство муниципального "Комбината питания "Сунгирь", что кормит учеников нескольких школ во Фрунзенском районе Владимира, также ответило на вопросы родителей о качестве "социального питания" Не только показать, но и дать попробовать, чем конкретно питаются дети, руководство предприятия решило в рамках объявленной в регионе-33 борьбы за качество завтраков, обедов и ужинов в социальных учреждениях области.

Её, в частности, объявила областная Общественная палата. Там даже создана специальная рабочая группа, которая будет мониторить этот вопрос.

Но пока «официальные» общественники раскачиваются, навстречу родителям решили пойти руководители предприятий питания, кормящих детей в школах.

В четверг 11 апреля на вопросы родительского актива школы 38 отвечала руководитель «Сунгиря» Анна Романенко.

По словам директора, после увеличения комбинатами питания стоимости школьного питания (именно ей городские власти в итоге объяснили отмену бесплатных завтраков для младшеклассников городских школ), рацион питания детей стал разнообразнее.

Это позволило, например, чаще добавлять в него фрукты. Раньше, в связи с подорожанием «вкусностей», это получалось не всегда.

Также Романенко поделилась радостной новостью: с недавних пор комбинаты школьного питания могут приобретать продукты по 223 федеральному закону. Условно говоря, отбирать более качественные продукты для приготовления пищи, не оглядываясь на предложенную поставщиками цену. Раньше работали по 44 ФЗ — о контрактной системе закупок для муниципальных нужд. И поскольку обязаны были выбирать более дешевое предложение, не были застрахованы от недобросовестных поставщиков, подобных знаменитому предпринимателю Фролову.

Директор «Сунгиря» развеяла миф о том, что комбинат питания поставляет в школу готовые завтраки и обеды, приготавливая их у себя, а в школьной столовой их лишь разогревают.

Анна Романенко разъяснила родителям, что и завтраки, и обеды повара готовят непосредственно в школьных столовых. А «разогрев» и тем более «повторный разогрев» блюд вообще запрещён.

Убедиться, что еда в школьной столовой не только съедобна,но и вкусна, родители смогли воочию. Им дали попробовать разные варианты блюд из меню и все без исключения родители остались качеством школьных завтраков довольны.

Кстати, чтобы дети охотнее их ели, школьный буфет «с булочками» начинает работать позднее — после того, как ученики позавтракают.

Александр Степанов, фото — https://altapress.ru