15:56
12
`04`2019

Разбитый памятник Ленину откопали в Киржаче

Жители Киржача откопали на территории бывшей шелкопрядильной фабрики памятник вождю мирового пролетариата. После распада Советского Союза монумент пришёл в негодность. По неизвестной пока причине его решили не просто убрать, а скрыть под землей. Наткнулся на Ленина рабочий, занимавшийся планировкой территории. По одной из версий, Владимира Ильича задели ковшом экскаватора. Теперь местные жители думают, что делать с разрушенным монументом.

Сейчас у памятника Ленину не хватает ног, отбита кисть левой руки. Скрыт под землей постамент, на котором долгие годы стоял Владимир Ильич. Как восстановить скульптуру вождя, ещё не известно. Местный предприниматель и меценат Евгений Федоров готов создать инициативную группу для решения этой задачи. Первые предложения по реконструкции объекта он принимает в социальных сетях, где и разместил видео о неожиданной находке.

Евгений считает, что разбитый памятник был установлен в райцентре в послевоенный годы. Откопанный монумент характерен для того времени. И то, что происходит с ним сейчас, – это, как минимум, неправильно.

В Прибалтике есть «Парк советского периода». Туда свозят большинство стоявших когда-то коммунистических памятников. Там очень красиво, а главное, над героями прошлого, которые не актуальны сегодня, никто не глумится, — рассказал «Призыв ТВ» Евгений Федоров. — У нас, например, есть Вшивая горка. Конечно, это музейно-парковая зона другого периода. Но, как вариант, памятник можно на какое-то время расположить и там. В идеале, хочется создать в городе облагороженную территорию, где могли бы стоять символы разных эпох. 

Меценат подчеркивает: время придёт, и люди сами решат, нужна такая зона или нет. Не исключено, что в Киржаче появится свой парк советской эпохи. Уютное место, куда можно прийти и задуматься о прошлом и будущем.

На данный момент ещё один бюст Владимира Ильича Ленина стоит на центральной площади города. К нему все привыкли, и он, кажется, органично вписался в архитектуру. Но где гарантия, что через несколько лет и на этом месте не захотят построить, например, фонтан? Тогда памятник минувшей эпохи могли бы перенести в новый парк.

Бюст Ленина в Киржаче. Фото: wikimapia.org

Иллюстрации к материалу