01:36
18
`04`2019

"Люди — на пороге нравственной катастрофы"

О трагедии в Париже говорил сегодня и митрополит Владимирский и Суздальский Тихон в рамках конференции, посвященной предстоящей Пасхе. По его мнению, пожар в Соборе Парижской Богоматери — грозное предупреждение, затрагивающее не только французов, но и весь мир. Люди — на пороге нравственной катастрофы, считает Владыка.

Стали забываться настоящие ценности — доброта, помощь близким, сочувствие, сострадание, любовь. Человек стал озлобленным. И задача церкви — напомнить об истинных качествах настоящего христианина. Порадовало Владыку обращение горожан, которые пришли к нему и пожаловались на то, что святая, по их мнению, Соборная площадь превратилась в балаган из торговых точек и современных надписей. Он удивлен, что на намоленной Владимиро-Суздальской земле так мало уделено внимания Святым Александру Невскому, Андрею Боголюбскому. В областной афише обязательно должны быть более серьезные мероприятия, рассказывающие об истории владимирской земли. Сейчас церковью совместно с департаментом образования уже ведется определенная работа. Проводятся пасхальные мастер-классы в школах. Идет подготовка к новому празднику — шествию Буквиц. Он пройдет в день славянской культуры и письменности, 24 мая.

Тихон, митрополит Владимирский и Суздальский: «Детишки пишут славянские буквы и в день окончания занятий пройдет и вузовская молодежь, и школьники старших классов. Они пройдут по центру города. И мы постараемся, чтобы это был памятный праздник для нас. В руках они понесут Буквицы, будут плакаты, может быть составлены предложения из славянских букв».

Екатерина Антонова, Андрей Синягин