15:13
24
`04`2019

Противодействие коррупции.

Противодействие коррупции

Противодействие коррупции— это деятельность федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов РФ, органов местного самоуправления, институтов гражданского общества, организаций и физических лиц в пределах их полномочий:

— по предупреждению коррупции, в том числе по выявлению и последующему устранению причин коррупции (профилактика коррупции);

— по выявлению, предупреждению, пресечению, раскрытию и расследованию коррупционных правонарушений (борьба с коррупцией);

— по минимизации и (или) ликвидации последствий коррупционных правонарушений.

Если Вас склоняют к совершению преступлений коррупционной направленности — что делать?

Если Вас пытаются склонить к совершению одного из коррупционных преступлений, необходимо внимательно выслушать собеседника, запомнить поставленные условия и постараться перенести разрешение вопроса до следующей встречи.

В дальнейшем, принять решение согласно своей гражданской позиции, своим нравственным принципам и совести.

У Вас возникают три варианта действий:

— прекратить всяческие контакты с лицом, склоняющим к совершению коррупционного преступления;

— согласиться с его условиями, но при этом коррупция будет только процветать;

— либо, исходя из понимания того, что только всем миром можно одолеть это зло, сохраняя свое достоинство, не становясь пособником преступления, обратиться в правоохранительные органы с устным или письменным заявлением.

Заявление о преступлении, согласно статье 141 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, представляет собой сообщение о совершенном либо готовящемся противоправном деянии, содержащее ходатайство заявителя о привлечении виновного к уголовной ответственности. Заявление о преступлении может быть подано заявителем письменно или сделано в устной форме. Однако, поскольку устное сообщение подлежит занесению в протокол, то, в конечном счете, всякое заявление о преступлении облекается в письменную форму.

Устное заявление о преступлении может быть зафиксировано в протоколе принятия устного заявления о преступлении, в протоколе следственного действия (если заявление сделано в ходе его производства) либо в протоколе судебного заседания (если оно было озвучено в ходе судебного разбирательства).

Заявитель в обязательном порядке предупреждается об уголовной ответственности за заведомо ложный донос по статье 306 Уголовного кодекса Российской Федерации, что должно быть отражено в собственноручно составленном заявлении, протоколе принятия устного заявления о преступлении, протоколе следственного действия (если заявление было сделано в ходе его производства) или может быть составлен отдельный протокол.

Обращаться с заявлением лучше самому лично, поскольку у сотрудников правоохранительного органа могут возникнуть вопросы, необходимые для проведения первичных проверочных оперативных мероприятий.

ОМВД России по Юрьев-Польскому району