15:38
12
`04`2019

Против отмены выборов мэра Коврова проголосовал один депутат. Он объяснил, почему

Демократичнее всех в горсовете оказался бывший директор ЗиДа

3 апреля ковровские депутаты отменили всенародные выборы мэра города. При изменении устава города под интересы «Единой России» — четыре депутата воздержались, один высказался против, остальные «ЗА». Томикс пообщался с «белой вороной», и вот что слуга народа рассказал.

Валерию Петрушеву уже 79 лет, сообщается на сайте городского совета. Он отработал порядка 40 лет на Заводе имени Дегтярева в Коврове, пройдя путь от технолога до директора. В СНД он не представляет никакую партию, себя относит к советской КПСС.

«Это нелегитимное мероприятие — то, что губернатор владимирский будет 50% голосов давать в конкурсную комиссию по выбору сити-менеджера Коврова», — говорит депутат Валерий Петрушев.

Депутат не только против новой формы избрания сити-менеджера, но и за то, чтобы мэра выбирал народ: «Я считаю, что это неправильно, я и проголосовал против этого. Люди должны выбирать из города Коврова жителей Коврова, но все равно всем одинаково-то не будет [не всех устроит избранный кандидат]».

По мнению Петрушева, работать сити-менеджером Коврова — дело неблагодарное: «А зачем им [претендентам на пост сити-менеджера] это надо? Грыжа дополнительная никому не нужна. Если система налогообложения останется старой [когда Ковров просит деньги у областной администрации], то ни один не согласится на такой должности работать», — считает экс-директор военного завода.

Валерий Петрушев работает в ковровском Совете ветеранов, руководит секцией «Трудовая доблесть России». Именно Совет ветеранов председатель городского совета единоросс Ирина Зотова назвала в числе организаций, которые попросили администрацию Коврова отменить выборы мэра.

31 января депутаты Законодательного Собрания Владимирской области в лице «Единой России» и ЛДПР [а потом и сам губернатор Сипягин] поддержали поправки в 120 областной закон. Изменения позволяют власти на местах решить, кто будет избирать мэра города — население или депутаты единороссы, которых в городских советах большинство. Оппозиция [КПРФ и СР] сочла, что закон подгоняют под выборы в Коврове, где мэра на момент принятия поправок избирал народ.

Депутаты местного горсовета, состоящие, главным образом, из представителей правящей партии, которые связаны с советом директоров местных заводов, 3 апреля поменяли устав города, чтобы ковровского руководителя выбирала конкурсная комиссия.

В сентябре в Коврове пройдут только выборы муниципальных депутатов. Томикс планирует плотно ими заняться. Низкая явка и отсутствие местной оппозиции на выборах муниципальных депутатов позволит единороссам снова наполнить горсовет, и всю власть в городе опять получит совет директоров. Ковровские политические верхи не хотят повторить времена Ирины Табацковой, победившей на выборах мэра в 2005 году вопреки совету директоров.

Александр Холодов