14:13
29
`04`2019

Президентский Совет по правам человека требует от генпрокурора Чайки «разобраться» с Михаилом Гориным и Киржачской прокуратурой

И киржачскому райменеджеру, и районному (а по сути — и областному) прокурору досталось за знаменитый Филипповский лес, отведённый под мусорный полигон. Инициативная группа противников свалки в сельском поселении Филипповское Киржачского района распространила обращение из Совета при президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека , направленное в адрес генерального прокурора РФ Юрия Чайки. Советник президента, председатель Совета Михаил Фёдоров просит генерального прокурора «разобраться» с администрацией Киржачского района и местной прокуратурой. Администрация района, возглавляет её Михаил Горин, «ненадлежащим образом исполнила предписание прокуратуры», а подчинённые областного прокурора Игоря Пантюшина «формально относились к своим должностным обязанностям», — убеждён Фёдоров.

Обращение президентского Совета по правам человека к прокурору — результат работы с обращением главы сельского поселения Филипповское Киржачского района Елены Гашиной. Речь в них идёт о трёх земельных участках в сельском поселении Филипповском, которым постановлением районной администрации от 26 декабря 2017 года был присвоен классификатор 12.2, позволяющий размещать «объекты обращения с отходами и осуществлять деятельность по обращению с отходами». Жители считают, что он был присвоен незаконно – с нарушением земельного и градостроительного Кодексов, и уже несколько лет ведут борьбу за отмену постановления администрации.

В январе 2019 года соответствующее дело (о возвращении земель в лесной фонд) начал рассматривать арбитражный суд Владимирской области. Теперь у жителей будет опора и на мнение президентского Совета по правам человека. Его председатель Михаил Фёдоров в своем обращении к генеральному прокурору ссылается на проверку Киржачской районной прокуратуры, проведенную по жалобе местных жителей в начале 2018 года. Она выявила в действиях районной администрации при изменении классификатора нарушения и направила Михаилу Горину представление: «принять конкретные меры по устранению нарушений градостроительного и земельного законодательства».

Но Горин «пошёл другим путём».

«Вместо отмены постановления, администрацией Киржачского района была инициирована работа по фактической легализации «задним числом» незаконного вида разрешенного использования – «подгонке генерального плана и правил землепользования и застройки с.п. Филипповское под вид разрешенного использования «Специальная деятельность 12.2», — убеждены в президентском Совете.

И что самое интересное, действия эти вполне удовлетворили прокуратуру Киржачского района. Подчинённые областного прокурора Игоря Пантюшина сочли, что Михаил Горин и его администрация выполняют их предписание. А людям, продолжавшим жаловаться на незаконные действия администрации района, прокуроры писали откровенные отписки, что «предписание прокуратуры исполнено Гориным надлежащим образом, а оснований для дальнейшего принятия мер прокурорского реагирования нет».

Помощник президента Михаил Фёдоров прямо указывает Игорю Чайке, как должна действовать прокуратура: «Устранением нарушения закона и надлежащим исполнением предписания прокурора в данном случае будет являться отмена постановления главы Киржачского района от 26 декабря 2017».

«Совет просит Вас разобраться и принять меры на отмену незаконно вынесенного постановления», — обращается Фёдоров к Чайке.

О «тёмной» истории с продажей лесных участков в Филиповском и последующей передаче их под «мусорный объект» Томикс писал неоднократно – история длится без малого два года. Последнее заседание арбитражного суда, где рассматривается иск по возвращению земель в лесной фонд, состоялось 15 апреля, очередное назначено на 14 мая.

Александр Степанов, фотоколлаж — Виктории Щербаковой

Иллюстрации к материалу