08:48
04
`04`2019

Портрет мудрости

Оговоримся сразу: при подготовке этого материала мы намеренно не разговаривали с его героиней. Редакция «Маяка» с удовольствием поддержала идею педагогов сделать приятный сюрприз заслуженному учителю России Альбине Алексеевой, которая 7 апреля отмечает замечательный юбилей. Десятилетия своей жизни Альбина Григорьевна посвятила служению педагогике, детям, Никологорской школе и родному посёлку. В эти дни в её адрес звучит немало теплых слов.

Учитель учителей

Альбина Григорьевна родилась в Никологорах в 1939 году в семье служащего. Окончила Горьковский государственный педагогический институт. Сперва работала по распределению, но уже в 1969-м начала трудиться в Никологорской школе учителем истории. В 1989 году стала директором учебного заведения, а в 2012 году вышла на заслуженный отдых. Гораздо лучше дат и фактов биографической справки об учителе, организаторе, руководителе говорят оценки людей, которые его хорошо знают. Так что слово – коллегам педагога.

— Для меня Альбина Григорьевна Алексеева – это портрет мудрости. По множеству причин, — считает начальник районного управления образования Галина Рогова. –Это очень умный, интеллигентный, интеллектуальный, широко образованный человек. Сегодня она общается с внуком-десятиклассником, и вместе они смотрят задачи по математике, физике. Альбина Григорьевна очень эрудированна. Она говорит – и её хочется слушать.

В настоящий момент Альбина Григорьевна продолжает активно трудиться в педагогической семье, работая в общественном совете при районном управлении образования. Очень грамотно и внимательно относится ко всем сложным вопросам, вникает в ситуации, много помогает. И к ней, как замечает Галина Рогова, невозможно не прислушиваться:

— У меня впечатление, что она непременно за несколько секунд продумывает ответ, даже если знает его изначально. В ней всегда чувствуются мудрость и такт. Она прекрасно выстраивает управленческие коммуникации, общается с людьми, ищет точки соприкосновения в коллективе. Всем подсказывает, всем помогает. С уверенностью могу сказать, что Альбина Григорьевна – это не только олицетворение мудрости, но ещё и учитель учителей, что возможно благодаря сочетанию человеческих качеств. Она простой, тактичный, грамотный человек. И при этом — педагог с современным стратегическим мышлением.

А ещё она строила новую школу в Никологорах в самые тяжёлые времена – в начале 90-х годов прошлого века. Многие стройки тогда просто бросали или «замораживали». Новое здание Никологорской СОШ увидело свет – и вряд ли это было бы возможно без Альбины Григорьевны.

— Она создала свою авторскую школу. И в самом прямом, и в переносном смысле. Во-первых, Альбина Григорьевна построила новое здание, оснастила его, наполнила жизнью, создала педагогический коллектив, объединив коллег из разных учреждений. Это новое педагогическое сообщество было прежде всего направлено на учебный результат. Всегда, в любые времена, в этой школе уделялось максимальное внимание качеству знаний. Альбина Григорьевна была нацелена на то, чтобы давать ребятам очень качественные знания при добропорядочных отношениях в коллективе. Сегодня, за несколько дней до юбилея, хочу сказать: дорогая моя, любимая моя учительница, многая вам и благая лета!

«Человек с другой планеты»

Альбина Григорьевна всегда помогала коллегам из разных школ.

— С ней я познакомилась, когда впервые приехала на педагогическое совещание от Буторлинской школы, — вспоминает сегодняшний директор Никологорской СОШ Светлана Большакова. – Альбина Григорьевна уже была известным и авторитетным руководителем, поэтому казалась человеком с другой планеты. Но потом стало понятно, что она очень порядочная и отзывчивая. Давала советы, помогала в критических ситуациях. Всегда говорила, что нельзя ломать всё через колено и между двумя сотрудниками непременно надо искать компромисс, разговаривая и убеждая. Это один из важных советов, который я от неё получила.

Под руководством Альбины Алексеевой школа неоднократно выигрывала президентские гранты и серьёзные конкурсы. Она всегда успевала за современными реалиями.

В родной школе многоопытному педагогу, директору и теперь очень рады. Альбина Григорьевна с удовольствием общается с коллегами, приходит на встречи выпускников. А уж дети, как говорят учителя, обожали её всегда.

Заместитель директора Никологорской СОШ по учебной работе Ольга Самойлова впервые увидела героиню этого материала, когда пришла учиться в пятый класс.

— Она начала преподавать у нас историю, и мы ею просто восхищались, а в старших классах Альбина Григорьевна взяла над нами классное руководство. Возможно, именно она повлияла на то, что я выбрала профессию учителя, — вспоминает Ольга Леонидовна. – За многие годы общения убедилась в том, что Альбина Григорьевна бесконечно мудрый и чуткий человек, умеющий понять другую душу, поддержать, помочь двигаться к новым горизонтам. Для меня она была практически крёстной мамой. Прекрасно помню, как она возводила новую школу, вкладывая в стройку массу сил. Что называется, успевала везде, была в курсе всего. А ведь это, быть может, единственная стройка тех лет в Никологорах, которую довели до конца, что было бы невозможно без усилий энергичного и надёжного директора.

— Нужно просто понимать, какое было время, — добавляет педагог Анна Степановна Власова, многие годы работавшая завучем вместе с А.Г. Алексеевой. – Сложно было со всем. Не хватало стройматериалов. Да что говорить – зарплату получали спустя несколько месяцев и не деньгами, а продукцией предприятий – хлебом, сахаром, конфетами какими-то. И вот в такое время наши ученики были в числе первых, всегда успешно сдавали экзамены, поступая в престижные учебные заведения. А что касается хозяйственной части при строительстве школы, Альбина Григорьевна решала массу проблем. Ходатайствовала о том, чтобы переложили перегородки между классами, которые изначально были непрочными. Тесно взаимодействовала с руководителями предприятий, которые помогали оснащать школу. Ездила и в областные, и в районные организации. Её умению контактировать и договариваться я поражалась всегда.

«Её знают, уважают, любят»

Не родной по крови, но самый близкий человек. Так говорит об Альбине Григорьевне учитель русского языка и литературы Вера Лебедева, которая сама окончила местную школу в 1976 году.

— Добрый, очень открытый педагог, отлично знающий свой предмет, — рассказывает о наставнике Вера Николаевна. –Уже когда я вернулась работать в родную школу, Альбина Григорьевна, будучи завучем, помогала, щедро делилась опытом. Работа под её началом всегда была в радость, в том числе и потому, что она отличный дипломат, тактичный и добрый человек. Сегодня мы искренне желаем Вам, Альбина Григорьевна, тепла, улыбок, бодрости души и здоровья!

— Альбина Григорьевна родилась 7 апреля, это день благой вести, — говорит социальный педагог Татьяна Иванова. – Её знают, уважают, любят. В посёлке она пользуется непререкаемым авторитетом и помогает людям мудрым советом. Альбина Григорьевна – соль земли нашей. Дай бог ей здоровья!

…И это только часть добрых пожеланий и слов, прозвучавших в адрес Альбины Алексеевой – все не вместил бы никакой газетный материал. Редакция «Маяка» присоединяется к поздравлениям и желает Альбине Григорьевне крепкого здоровья, жизненной энергии и отличного настроения!

Автор: Никита Ефимов