16:00
03
`04`2019

Политизированное здравоохранение

Межпартийные обвинения в развале региональной медицины, переход на личности и намёки на шовинизм — как в ЗакСобрании обсуждали стратегию развития здравоохранения Владимирской области

Пётр Фокин 3 Апреля 2019, 15:45 116

На последнем заседании Законодательного Собрания депутаты заслушали информацию временно исполняющей обязанности первого заместителя губернатора Владимирской области Марины Чекуновой о стратегии развития региональной системы здравоохранения. Её выступление, вопросы народных избранников и выступления в прениях заняли около 3 часов.

Марина Чекунова

Стратегия развития медицины вызвала дискуссию между членами разных фракций с ярко выраженным политическим подтекстом. Началось с того, что представители ЛДПР и КПРФ обвинили депутатов «Единой России» в том, что во времена губернатора Светланы Орловой они не задавали острых вопросов, а теперь осмелели. Члены «Единой России» опровергли эти инсинуации.

Светлана Орлова

Владимир Сипягин

Напомним, Светлана Орлова была членом «Единой России». Нынешний губернатор Владимирской области Владимир Сипягин представляет ЛДПР.

В ходе межпартийной дискуссии со стороны системной оппозиции прозвучали обвинения в том, что система здравоохранения Владимирской области была развалена именно при Орловой, а деньги, выделенные на медицину, делись непонятно куда. Руководитель фракции КПРФ Максим Шевченко заявил, что ответить за это должен бывший директор облздрава Александр Кирюхин. Это вызвало негативную реакцию со стороны депутата ЗакСобрания Ирины Кирюхиной — бывшего главного врача роддома №2 и супруги Александра Кирюхина, которая как раз на том заседании и получила удостоверение депутата, так как ей передали мандат, ставший вакантным после того, как промышленник Владимир Лебедев передумал быть депутатом. После заявления Шевченко о том, что он намерен обратиться в прокуратуру с требованием проверить деятельность бывшего директора департамента здравоохранения Александра Кирюхина, Ирина Кирюхина демонстративно вышла из зала.

Единороссы попросили Шевченко быть корректнее с женщинами, что он воспринял как обвинение в шовинизме и потребовал извинений.

Члены фракции «Единая Россия», в свою очередь, напомнили коллегам из КПРФ, что нужно ещё разобраться с тем, как были израсходованы 5 миллиардов рублей, которые выделялись на развитие регионального здравоохранения до 2013 года при губернаторе Николае Виноградове, члене компартии.

Руководитель фракции «Единая Россия» Вячеслав Картухин назвал происходящее на заседании ЗакСобрания спектаклем и митингом, а сам доклад Марины Чекуновой красивой ширмой без конкретики. Картухин заявил, что презентация врио вице-губернатора выполнена на уровне бакалавриата. При этом члены фракции ЛДПР дали положительную оценку выступлению врио вице-губернатора.

Чекунова в ответ Картухину сказала, что у неё не хватило времени на подготовку многотомного научного труда, так как она работает во Владимирской области не так долго. Чиновница пояснила, что выступила с тем материалом, который у неё был, исключительно из-за уважения к депутатам ЗакСобрания, так как именно они пригласили её рассказать о стратегии развития регионального здравоохранения.

В итоге ЗакСобрание приняло ряд рекомендаций к администрации Владимирской области, среди которых устранение причин, способствующих оттоку врачей из региона и установление справедливой зарплаты врачей.

Представляем политические заявления депутатов в хронологическом порядке.

ОРЛОВОЙ ПОЧЕМУ-ТО ТАКИХ ВОПРОСОВ НЕ ЗАДАВАЛИ

Сергей Корнишов, заместитель председателя Законодательного Собрания Владимирской области (фракция ЛДПР):

«Я хотел бы, во-первых, [временно исполняющую обязанности первого заместителя губернатора Владимирской области] Марину Анатольевну [Чекунову] поблагодарить. Считаю, что сегодня очень качественный прозвучал доклад, множество было вопросов озвучено по вопросам развития здравоохранения во Владимирской области в рамках реализации национальных проектов, поскольку это — очень важно. У меня вопрос к руководителю фракции «Единая Россия» Вячеславу Юрьевичу [Картухину], наверное, в первую очередь, поскольку сегодня очень много вопросов было задано от депутатов фракции «Единая Россия», и у меня вот вопрос: у меня такое ощущение, что мы опять это переводим в какую-то политическую плоскость. Ваша фракция при предыдущем губернаторе, [члене «Единой России»], Светлане Юрьевне Орловой почему-то таких вопросов на заседаниях Законодательного Собрания не задавала… По оценкам наших избирателей, здравоохранение во Владимирской области развалилось в бытность Орловой…»

Крики из зала: Не развалилось!

Роман Кавинов, заместитель председателя Законодательного Собрания Владимирской области (фракция «Единая Россия»), председательствующий на заседании:

«Коллеги! Сергей Викторович [Корнишов], я вас попрошу… Выступления в конце — сейчас вопросы к Марине Анатольевне. К Марине Анатольевне есть вопросы, Сергей Викторович?».

Сергей Корнишов:

«Марине Анатольевне — только благодарность за такой качественный доклад».

ПРОБЛЕМЫ В ЗДРАВООХРАНЕНИИ «СПРОЕЦИРОВАЛИСЬ С ПРОШЛОГО ГУБЕРНАТОРА»

Антон Клюев, депутат Законодательного Собрания Владимирской области (фракция КПРФ):

«На фракции подготовили, собственно, вопросы, какие у нас есть, и предложения, в том числе, потому что проблемы в здравоохранении появились не сейчас, и спроецировались, я считаю, с прошлого губернатора, потому что эти проблемы появились достаточно давно, и сейчас их надо решать. Должны быть предложения реальные, и [нужна] помощь департаменту здравоохранения. Я прошу передать [директору департамента] Алексею Станиславовичу [Мозалёву] эти предложения».

О НЕОБХОДИМОСТИ ПЕРЕРАСПРЕДЕЛЕНИЯ ФЕДЕРАЛЬНОГО БЮДЖЕТА В ПОЛЬЗУ РЕГИОНОВ

Сергей Казаков, депутат Законодательного Собрания Владимирской области (фракция КПРФ):

«Вопрос очень важный, который мы обсуждаем, касается каждого из нас. Здоровье у нас — только одно, его надо поддерживать. Я соглашусь с коллегой [Сергеем Корнишовым], что, к сожалению, в предыдущем Законодательном Собрании не нашлось, так сказать, депутатов инициативных, которые бы пригласили сюда предыдущего руководителя, который отвечал за здравоохранение, курирующих заместителей, директоров департаментов, и так же вот, как сегодня, очень заинтересованно [задавали бы им вопросы]. Таких разговоров, к сожалению, не было. А ведь проблемы — они были; они не сегодня родились.

У нас 45% пенсионеров работают среди врачей, как нам сказали. Они что, пенсионерами стали за последние полгода, что ли? Наверное, это был предыдущий период, когда они старели, когда на их место не находилось молодёжи. То есть, это предыдущие наши коллеги создавали эти проблемы и не решали их в какой-то степени. Ну, решали — по мере возможности. А по какой возможности они решали, предыдущие [руководители Владимирской области]— [Юрий] Власов, [Николай] Виноградов, [Светлана] Орлова? И сегодня вот [Владимир] Сипягин? Как они могут решить эти проблемы? Только с помощью денег!

В первую очередь — денежные средства. Конечно, есть определённые моменты, семь направлений [развития системы здравоохранения Владимирской области], Собинская больница — это всё важно, но финансы очень нужны, в том числе, и в отрасли здравоохранения.

И вот сегодня, я обращаюсь к фракции «Единая Россия», которая сегодня очень активно выступала здесь: у вас сегодня Дмитрий Анатольевич Медведев — председатель правительства, ваш лидер; у вас сегодня в руках — вы здесь самая крупная фракция, которая имеет фактически [большинство]. Даже [минимально необходимая] явка у нас сейчас 50%, и легитимно ЗС уже может заседать, вы можете вообще без нас заседать сегодня. Раньше было [необходимо для кворума, чтобы] две трети [депутатов из 38 присутствовали в зале], сегодня [с 2013 года] уже даже двух третей нет.

Обратитесь, пожалуйста, в правительство: давайте перераспределим федеральный бюджет в пользу регионов! Потому что сегодня без денег мы с вами не решим ни одной проблемы. Давайте смотреть на Бюджетный кодекс и создавать законодательную инициативу, поднимать ваших депутатов Государственной Думы — у нас сегодня большинство в Государственной Думе тоже единороссы представляют, если посмотреть.

Давайте перераспределять финансы — без финансов, без денег, мы ничего с вами не решим. У нас сегодня, посмотрите, любой округ возьмите одномандатный, я тоже в одномандатном округе избран — везде дыры, во всех лечебных учреждениях. Я уже говорил про Заклязьменскую больницу, где сегодня мамочки даже с колясками не могут поставить коляску, чтобы войти, потому что нет места для этой коляски, и пойти на приём. Это что? Это — проблема финансирования.

Или возьмите больницу детскую в Энергетике, в Юрьевце, где не хватает специалистов. Если уж мы в областном центре не можем решить проблему специалистов! И всё равно [без денег ничего не сделать], кто бы что ни говорил, какой бы здесь человек ни стоял на трибуне… Вот сейчас любого из нас поставь на трибуну, замом сделай — без денег мы ничего не решим.

Поэтому надо ставить жёстко вопрос перераспределения федерального бюджета в пользу регионов; а мы — в пользу муниципалитетов, не забывать муниципальные образования, потому что им там тоже тяжело. У них нет здравоохранения, мы его у них взяли, но всё равно… Кстати, идея вернуть здравоохранение на муниципальный уровень — она тоже витает, потому что всё равно главы администраций, главные врачи больниц ходят и всё равно просят помощи, потому что, о чём я говорил, не хватает финансов. Поэтому разговор важный, очень нужный. Спасибо за этот разговор».

«МЫ ВИДИМ РУИНЫ И РАЗВАЛИНЫ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ»

Максим Шевченко, руководитель фракции КПРФ в Законодательном Собрании Владимирской области:

«Очень важный сегодня рассматривался вопрос. Я понимаю, что очень много вопросов к Марине Анатольевне [Чекуновой], но всё-таки, вы знаете, давайте мы не будем лицемерить. Интернет хранит всё.

В 2017-ом, 2018 году на развитие системы здравоохранения Владимирской области было выделено более 1,2…

Автор: Пётр Фокин

Продолжить чтение на сайте источника