10:24
04
`04`2019

ПОЧЕМУ ПАЛ ТРАВЫ ОПАСЕН?

Есть у наших соотечественников странное хобби — поджигать по весне сухую траву. Что именно лежит в основе этих действий — древняя тяга поглядеть на бушующее пламя, желание навредить соседям или просто похулиганить — понять непросто.

Среди населения ходит миф, что сжигание прошлогодней травы ускоряет рост молодой. Сухая трава не является преградой для молодой поросли. Сжигая сухую траву, люди нарушают процесс образования перегноя и обедняют почвенное плодородие. Палы травы ослабляют рост растений. Во время палов погибают многие насекомые, пожары вызывают гибель кладок и мест гнездовий птиц. При поджогах травы гибнут также все полезные почвенные микроорганизмы. При травяном пожаре гибнут от огня или задыхаются в дыму практически все млекопитающие, живущие в сухой траве или на поверхности почвы.

Практически все травяные палы происходят по вине человека. Иногда выжигание травы проводится умышленно. Снижения пожарной опасности за счёт «контролируемого» выжигания сухой травы, как правило, не происходит, поскольку удержать травяной пал под контролем удается очень редко. Палы распространяются на очень большие расстояния. Другой причиной травяных пожаров становятся хулиганские действия или неосторожность: оставленный без присмотра костёр, брошенный окурок, искра из глушителя мотоцикла или автомобиля. Выходя во двор и сжигая сухие листья, траву и мусор, граждане не учитывают, что ветер может сделать обычный костёр неуправляемым пламенем. Травяные палы охватывают большие площади и распространяются очень быстро. При сильном ветре фронт огня перемещается со скоростью до 25-30 км/час. Это очень затрудняет их тушение.

Особенно опасно горение сухой травы вблизи лесных массивов, дачных обществ, на территории населённых пунктов. В условиях тёплой и ветреной погоды пожары принимают большие размеры, для их тушения требуются усилия десятков людей, влекущие большие материальные затраты.

Единственным эффективным способом борьбы с травяными палами являются их предотвращение, а также грамотность и сознательность граждан полный отказ от выжигания сухой растительности.

Уважаемые жители и гости Киржачского района, соблюдайте элементарные правила пожарной безопасности:

— не сжигайте сухую траву вблизи кустов, деревьев, построек;

— не производите бесконтрольное сжигание мусора и разведение костров;

— не оставляйте костёр горящим после покидания стоянки;

— не разрешайте детям баловаться со спичками, не позволяйте им сжигать траву;

— во избежание перехода огня с одного строения на другое, очистите от мусора и сухой травы территорию хозяйственных дворов, гаражных кооперативов;

— не бросайте горящие спички и окурки.

Управление по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Киржачского района напоминает об ответственности за нарушение требований пожарной безопасности.

Статьей 8.32 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации предусмотрено:

наложение штрафа на граждан за выжигание хвороста, лесной подстилки, сухой травы и других лесных горючих материалов с нарушением требований правил пожарной безопасности на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам, защитным и лесным насаждениям и не отделенных противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра в размере от 3 до 4 тысяч рублей; на должностных лиц — от 15 до 25 тысяч рублей; на юридических лиц — от 150 до 250 тысяч рублей;

нарушение правил пожарной безопасности в лесах в условиях особого противопожарного режима — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 4 до 5 тысяч рублей; на должностных лиц — от 20 до 40 тысяч рублей; на юридических лиц — от 300 до 500 тысяч рублей.

По закону «Об административных правонарушениях во Владимирской области» сжигание сухой травы, мусора, листвы, бытовых и производственных отходов на территории населенного пункта, в том числе в контейнерах и урнах, карается штрафами: до 3 тысяч рублей на граждан, до 10 тысяч — для должностных лиц, до 150 тысяч — для организаций.