12:01
04
`04`2019

По требованию Александровской городской прокуратуры образовательные учреждения оснастят системами антитеррористической защищенности в зависимости от присвоенной категории

Александровской городской прокуратурой проведена проверка соблюдения требований законодательства в сфере обеспечения безопасности зданий образовательных организаций и антитеррористической защищенности граждан в образовательных учреждениях Александровского района, по результатам которой выявлены нарушения законодательства об образовании, об антитеррористической защищенности и о санитарно-эпидемиологическом благополучии.

Установлено, что в соответствии с требованиями к антитеррористической защищенности объектов (территорий) Министерства образования и науки Российской Федерации проведено категорирование всех образовательных учреждений района, определены перечень мероприятий по обеспечению их защиты и сроки их осуществления. Учебные заведения должны быть оснащены системами экстренного оповещения, видеонаблюдения, контроля и управления доступом, охранной сигнализацией до декабря 2018 года. По истечении данного срока комплекс указанных мер не был осуществлен в полном объеме.

В этой связи городской прокуратурой в суд предъявлено 11 исковых заявлений в порядке ст.39 Кодекса административного судопроизводства РФ к районной администрации и образовательным учреждениям Александровского района с требованиями оснастить объекты образования системой видеонаблюдения и системой контроля управления доступом. Указанные заявления рассмотрены, удовлетворены и вступили в законную силу.

В настоящее время прокуратурой подготовлены аналогичные исковые заявления об оснащении образовательных организаций системой экстренного оповещения и охранной сигнализацией.