19:07
16
`04`2019

Перспективных спортсменов хотят удерживать квартирами

Депутаты Законодательного Собрания Владимирской области и тренеры спортивных школ обсуждали способы удержать молодых, но уже выдающихся спортсменов в родных краях. Все понимают, что нужно строить спортивные центры и покупать больше современного оборудования для полноценных тренировок и проведения различного уровня соревнований. Но бюджеты муниципалитетов и области настолько дефицитны, что не хватает и на оплату командировочных для поездки на чемпионаты. Среди лыжников и баскетболистов есть те, кто выступает одновременно за нашу и другие регионы. Поскольку в федеральных нацпроектах красной нитью прописано развитие спорта, власти на местах озадачились новыми формами работы с перспективными ребятами.

Сергей Казаков, депутат Заксобрания, президент федерации плавания 

Сегодня мы находим возможность удерживать на селе учителей, врачей. Финансируем, чтобы привлечь на село. Мы даем им миллион рублей.Надо решать, как с помощью жилья удерживать наших ведущих спортсменов. 

Депутат вспомнил один эксперимент, который, к его сожалению, закончился неудачно. Одна строительная компания обещала пловчихе за каждую медаль несколько квадратных метров жилья. За победу на чемпионате России ей вручили сертификат на обладание тремя квадратными метрами. Дело могло дойти до целой квартиры, если бы спортсменка продолжала давать высокие результаты. Такой пример вызвал смех у замдиректора департамента финансов Максима Васенина. Но комментировать такое предложение он не стал.

Сергей Казаков, депутат Заксобрания, президент федерации плавания 

Это государственно-частное партнерство. Возможно нет только за счет государственных и муниципальных средств жилье предоставлять, но привлекать какие-то компании.В Коврове могли бы помочь пловчихе Насте Авдеевой с однокомнатной квартирой. Это же важно. Проработать 10 лет и остается квартира. 

Мы связались с пятью молодыми и перспективными спортсменами, чтобы узнать их мнение на счет квартиры. Все в один голос говорят о финансовой поддержке здесь и сейчас. Ее на сегодня получают единицы в виде премий и благодарностей.

— Проблема с жильем остро стоит для многих спортсменов. Я сам приезжий. И прошло 5 лет прежде, чем у меня появилась своя квартира. 5 лет скитаний не идут на пользу спортсмену. Предоставление жилья привлекло бы многих талантливых ребят, — уверен чемпион России по спортивной гимнастике Алексей Богданов.

Эту идею также поддержали спортсмены Абуязид Манцигов и Анастасия Авдеева, которые добились высоких результатов на международном уровне, отлично представив Владимирскую область.

Ведущим спортсменам у нас платится повышенная стипендия. У них свободный график посещения учебы. При поступлении им к ЕГЭ добавляется по 5 баллов. Это существенно, — считает проректор ВлГУ Лев Логинов.

Анна Тумановская 

Фото из архива департамента по физической культуре и спорту

реклама

Иллюстрации к материалу