Памятка при весеннем половодье

Правила подготовки к весеннему половодью:

Жителям проживающим в местах возможного затопления, необходимо подготовиться к сезону половодья: подготовьте не портящиеся продукты питания (минимум 2-х суточный запас), медикаменты, одежду; соберите все ценные вещи и документы; запаситесь питьевой водой; найдите подходящее место для своих запасов, в случае затопления оно должно быть доступно вам и недосягаемо для воды (например: верхние этажи, чердак; вещи можно упаковать в целлофан). Необходимо следить за местными информационными выпусками теле — и радио новостей, в которых периодически будет озвучиваться прогноз приближающегося половодья. Вода может прийти неожиданно, поэтому следует постоянно держать включенным радио. В случае установления чрезвычайной ситуации вы сможете узнать алгоритм своих действий в условиях начавшегося половодья. Получив предупреждение об угрозе наводнения (затопления), сообщите об этом вашим близким, соседям, окажите помощь престарелым и больным.

Не паникуйте, оцените обстановку:

– если вы находитесь на открытой территории, скорее отыщите безопасное место – возвышенность, поднимитесь на нее и ждите помощи;

– если вода застала вас дома: проверьте все электроприборы/выключите электричество, погасите огонь в отопительных печах, проверьте/перекройте газ; плотно закройте окна и двери; поднимитесь на верхние этажи, чердак, крышу.

Постоянно подавайте сигнал бедствия: голосом, вывешиванием хорошо видимого полотнища, световым сигналом.

Перед эвакуацией для сохранения своего дома следует: отключить воду, газ, электричество; погасить огонь в печах; перенести на верхние этажи (чердаки) зданий ценные вещи и предметы; закрыть окна и двери, при необходимости — обить окна и двери первых этажей досками или фанерой.

При получении сигнала о начале эвакуации необходимо быстро собрать и взять с собой:

документы (в герметичной упаковке), ценности, лекарства; комплект одежды и обуви по сезону; запас продуктов питания на несколько дней, затем следовать на объявленный эвакуационный пункт для отправки в безопасные районы.

При внезапном наводнении необходимо как можно быстрее, если затопление в селе или частном секторе, отогнать скот в безопасные места, отдаленные от затопления. Занять ближайшее безопасное возвышенное место и быть готовым к организованной эвакуации по воде. Необходимо принять меры, позволяющие спасателям своевременно обнаружить людей, отрезанных водой и нуждающихся в помощи. А это может быть вывешивание в светлое время суток на высоком месте полотнища, в темное время — подавать световые сигналы.

Если вода застала в поле, лесу, то необходимо выйти на возвышенные места, если нет такой возвышенности — забраться на дерево, использовать все предметы, способные удержать человека на воде: бревна, доски, обломки, деревянные двери, бочки, автомобильные шины и т. д.

Граждане! Помните!

В любой обстановке не теряйте самообладания, не поддавайтесь панике, действуйте быстро, но без суеты и уверенно!

БЕРЕГИТЕ СВОЮ ЖИЗНЬ!

Отдел по делам ГО и ЧС администрации Меленковского района.