17:07
12
`04`2019

Основателя музея регионального УФСБ Петра Черникова вспоминают коллеги

К 75-летию освобождения Крыма от немецко-фашистских захватчиков. В музее регионального управления ФСБ вспоминают своего коллегу, участника боев за Крым подполковника Петра Черникова.

Уроженец Воронежской области, на фронт Петр Черников попал в 1943 году. К тому времени погибли его старший брат и отец. В 1944 году в составе 227 Темрюкской дивизии освобождал Керчь, Федосию, Севастополь. Был командиром пулеметного расчета. Был ранен, а после лечения был направлен в пехотное училище. Там в ходе обучения благодаря личным качествам молодого сержанта отобрали для службы в контрразведке. Во Владимир Петр Филиппович приехал уже в отставке, продолжил службу в гражданской должности. Он и создал этот музей. «История — лучший учитель», говорил Петр Филиппович. Он бережно собирал воспоминания о войне, записывал рассказы сослуживцев, хранил фотографии и газетные вырезки. Многие из них сегодня — на стендах музея.

Андрей Соловьев, руководитель музея УФСБ по Владимирской области: «Эта рукопись — единственный экземпляр, где собраны материалы о 227 Темрюкской дивизии, которые Петр Филиппович собирал. Это его труд, фото с мест боев, где собирались ветераны, также воспоминания тех, кто в дивизии сражался за освобождение Крыма. Огромное количество материала, писем, которые Петр Филиппович получал. Часть из них — здесь».

Екатерина Гусева, Александр Парфенов