16:49
08
`04`2019

Обращение Сергея Казакова по тёплым окнам в детсадах президентское управление «спустило» в область

Отвечать на депутатский запрос придётся директору департамента образования Ольге Беляевой

Сергей Казаков получил очередной ответ на свое обращение к Владимиру Путину, в котором он просил президента создать программу «Тёплые окна в детских садах». По ней, согласно задумке регионального парламентария, необходимо заменить старые деревянные окна в дошкольных учреждениях на современные и тёплые. В Управлении президента по работе с обращениями граждан и организаций, похоже, не поняли, что речь в послании Путину идёт о всероссийском проекте, а не региональном, и «спустили» его в Министерство просвещения, а оно в свою очередь — в департамент образования администрации Владимирской области.

Вполне вероятно, что «рулевой» областного образования, Ольга Беляева, ответит Сергею Казакову, что проблема эта, по крайней мере в столице региона-33, вот-вот будет решена. В середине марта губернатор Владимир Сипягин подписал распоряжение, согласно которому на замену окон [а еще на ремонт крыш] в детских садах города Владимира будет выделено 55 миллионов рублей.

Немалая сумма была предусмотрена в бюджете Владимирской области, но в рамках областного закона «О статусе административного центра Владимирской области» выделялась как дополнительная помощь Владимиру на формирование комфортной городской среды (ремонт скверов и дворов). Муниципальные власти, для которых комфорт в детских садах, куда водят детей простые владимирцы, явно не на первом плане, даже высказали по этому поводу своё возмущение.

Но даже несмотря на то, что проблема во Владимире сдвинулась с мёртвой точки, Казаков ответом из Москвы не удовлетворен.

«Хотелось бы, что бы это был национальный проект. Или подпроект, например, в нацпроекте «Демография», поскольку, говоря о теплых окнах, мы говорим о здоровье детей. Идею эту я не оставлю, продолжу обращаться. Вероятно, теперь в правительство, куда, строго говоря, отправило меня президентское управление по обращениям граждан. Местных и региональных денег на это в любом случае не хватит, поэтому национальный проект в этом направлении обязательно должен быть», — прокомментировал полученный ответ Сергей Казаков.

К президенту с видеообращением депутат обратился 20 февраля и тогда же, в феврале, на очередном заседании областного парламента известил об этом своих коллег.

Идею Казакова поддержал депутат Павел Шатохин. Причем, «единоросс» расширил идею: установить в детсадах управляемые тепловые узлы, что вкупе с тёплыми окнами приведёт к экономии средств при оплате жилищно-коммунальных услуг дошкольными образовательными учреждениями.

Александр Степанов

Иллюстрации к материалу