19:25
04
`04`2019

Об ответственности за незаконную рубку лесных насаждений.

Уголовным кодексом Российской Федерации и Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена ответственность за незаконную рубку лесных насаждений.

Предметом преступления, предусмотренного статьей 260 УК РФ, является как лесные насаждения, то есть деревья, кустарники и лианы, произрастающие в лесах, так и деревья, кустарники и лианы, произрастающие вне лесов (насаждения парков, аллей, отдельно высаженные в черте города деревья). При этом не имеет значения, высажены ли лесные насаждения или не отнесенные к лесным насаждениям деревья, кустарники, лианы искусственно либо они произросли без целенаправленных усилий человека.

Не относятся к предмету указанного преступления, в частности, деревья, кустарники и лианы, произрастающие на землях сельскохозяйственного назначения, на приусадебных земельных участках, на земельных участках, предоставленных для индивидуального жилищного, гаражного строительства, ведения личного подсобного и дачного хозяйства, садоводства, животноводства и огородничества, в лесопитомниках, питомниках плодовых, ягодных, декоративных и иных культур, а также ветровальные, буреломные, сухостойные деревья, если иное не предусмотрено специальными нормативными правовыми актами. Рубка указанных насаждений, а равно их уничтожение или повреждение при наличии к тому предусмотренных законом оснований могут быть квалифицированы как хищение (например, ст. 158, 161 УК РФ или 7.27 КоАП РФ) либо уничтожение или повреждение чужого имущества (ст.167 УК РФ или 7.17 КоАП РФ).

Основным критерием разграничения уголовно наказуемой незаконной рубки лесных насаждений и незаконной рубки лесных насаждений, за которое предусмотрена административная ответственность, является значительность размера ущерба, причиненного посягательством. Иной порядок ответственности предусмотрен для преступлений и правонарушений в форме хищения.

     

 Помощник прокурора Петушинского района Кравцов М.Р.