08:55
02
`04`2019

О запрете палов сухой травы

Большинство природных пожаров происходит из-за бесконтрольных палов сухой травы и растительности. Обычно палы проводятся населением, а не специалистами, без соблюдения правил пожарной безопасности, что приводит к переходу огня на населенные пункты, объекты экономики, земли лесного фонда. Население выжигает сухую траву на полях, примыкающих к лесам, часто не осознавая опасность лесного пожара и наносимого экологического и экономического ущерба. Если исключить неконтролируемых палы сухой растительности, количество пожаров сократится в разы.

Управление гражданской защиты города Владимира в целях предотвращения пожаров, напоминает:

— с наступлением весенне-летнего пожароопасного периода соблюдайте меры пожарной безопасности на территории садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан;

— собственники индивидуальных жилых домов, в том числе жилых помещений в домах блокированной застройки, расположенных на территориях садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан, к началу пожароопасного периода должны обеспечить наличие на земельных участках, где расположены указанные жилые дома первичные средства пожаротушения (огнетушители, емкости с водой, шанцевый инструмент, песок и т.д.);

— строго соблюдайте правила пожарной безопасности, выезжая на природу, не зажигайте сухую траву, не разводите костры для сжигания мусора.

Пожары, возникающие по причине детской шалости с огнем — явление, к сожалению, далеко не редкое. Нередко возгорание сухой травы происходит по вине детей. Финал таких пожаров может быть очень трагичным — гибель ребенка. Чтобы избежать пожара от детской шалости с огнем:

— будьте примером во всех ситуациях, связанных с соблюдением правил пожарной безопасности;

— не оставляйте спички в доступном для детей месте, следите, чтобы дети не зажигали сухую растительность;

— не оставляйте малолетних детей без присмотра взрослых.

Действующим российским законодательством предусмотрена административная ответственность за несанкционированные поджоги сухой травы, ставшие причиной лесных пожаров. Статьей 8.32 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации предусмотрено:

— наложение штрафа на граждан за выжигание хвороста, лесной подстилки, сухой травы и других лесных горючих материалов с нарушением требований правил пожарной безопасности на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам, защитным и лесным насаждениям и не отделенных противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра в размере от трех до четырех тысяч рублей; на должностных лиц — от пятнадцати до двадцати пяти тысяч рублей; на юридических лиц — от ста пятидесяти тысяч до двухсот пятидесяти тысяч рублей;

— нарушение правил пожарной безопасности в лесах в условиях особого противопожарного режима —

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц — от двадцати тысяч до сорока тысяч рублей; на юридических лиц — от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей.

Основная причина распространения пожара — это несвоевременный вызов пожарных.

Уважаемые граждане! В случае обнаружения лесного пожара немедленно сообщите об этом:

— в лесную охрану по единому федеральному номеру: — 8-800-100-94-00;

— в региональную диспетчерскую службу Владимирской области: — 8 (4922) 54-37-11; 8-910-094-12-81;

— в пожарную охрану по стационарному телефону по номеру — «01», по сотовому — «101».

Единый номер телефона для вызова экстренных оперативных служб — «112».