08:48
04
`04`2019

О ПОЭТЕ-ЮБИЛЯРЕ — В ДОМЕ ЗДОРОВЬЯ

Мероприятия, посвящённые 100-летию со дня рождения Алексея Фатьянова, набирают темп. Одно из них прошло в отделении дневного пребывания граждан пожилого возраста и инвалидов КЦ соцобслуживания населения на улице Владимирской.

 

Места в уютном зале отделения, в народе именуемого Домом здоровья, заняли получатели социальных услуг (в очередной смене их 12 человек), приглашённые пенсионеры-активисты, которые также были его клиентами, и ребята из 2-го корпуса школы №9. Предстоящее событие иллюстрировали стенды с фотографиями поэта и его родных мест. В роли ведущей выступила заведующий отделением Наталья Пученкина. Перед слушателями прошли страницы биографии Алексея Ивановича. Основное внимание было сосредоточено на знаковых моментах судьбы нашего земляка. Интерес аудитории поддерживался включением в рассказ любопытных фрагментов, хорошо характеризующих поэта как человека.

Лейтмотивом проходила любовь Алексея Фатьянова к родному краю. Всю жизнь он считал, что краше земли владимирской нет ничего на свете. Эту любовь поэт отразил в лучших своих стихах, которые нам хорошо известны. Взять хотя бы «Малое Петрино» или «На весёлом, на шумном празднике»…

Поэзия Фатьянова звучала и в этот день. Стихотворения Алексея Ивановича читали как дети, так и взрослые. Открыла поэтическую составляющую встречи Ульяна Серёжникова, выбрав для прочтения «Снежный город». «Посидим у окна» — на этом стихотворении остановилась Вика Корнилова. Бурные аплодисменты вызвала Умидахон Юлдашева, с чувством прочитавшая «Неужели песню не доброшу» — о «старой учительше» Валентине Павловне, живущей «в уютном домике с геранями». Очень артистично, с задором и выражением выступила Наташа Дурнева («Наговоры»). К школьникам присоединились и две поэтессы из Чудинова: Валентина Георгиевна Федотова («Родина» и отрывок из стихотворения «Эшелон идёт домой») и Ольга Яковлевна Толюпа («Когда проходит молодость» и «Мы не знали с тобою друг друга»). Получившаяся подборка стихов в очередной раз доказала, как многогранен талант их автора.

На стихи Фатьянова написано около 200 песен. Немало из них украсило собою фильмы. Вот только некоторые названия всенародно любимых кинолент: «Небесный тихоход», «Большая жизнь», «Без вести пропавший», «Весна на Заречной улице», «Дом, в котором я живу», «Солдат Иван Бровкин». Отдельно Наталья Пученкина остановилась на ленте «Свадьба с приданым»:

— В 1953 году на экран вышел фильм «Свадьба с приданым». По нынешним меркам это мюзикл. А прежде фильма был спектакль. Шли репетиции; артист, игравший простоватого гражданина Курочкина, горделиво прохаживался по сцене и напевал: «Давай, товарищ, закурим по одной», что никак не вязалось с фильмом о мирной жизни. Композитор Борис Мокроусов пригласил на репетицию своего друга, Алексея Фатьянова. А на следующий день тот пришёл с готовой песней, которая сразу же понравилась всем.

Прозвучали знаменитые «Куплеты Курочкина» и в Доме здоровья. Илья Феофанов в образе героя фильма был принят зрителями на ура. Аккомпанировал ему на баяне Василий Сурайкин. А ведущая напомнила, что в марте этого года школе №9 было присвоено имя Алексея Фатьянова (раньше его носила школа №11, ныне вошедшая в состав школы №9).

Приятная встреча завершилась хоровым исполнением двух песен на стихи поэта – «В городском саду» и «Когда весна придёт, не знаю». Но марафон, посвящённый 100-летнему юбилею знаменитого земляка, продолжается.

Автор: Светлана Лифанова