14:25
12
`04`2019

Новые технологии на страже экологии региона

На Александровском полигоне на полную мощность запустили технологию изоляции мусора.

Возможно ли запереть запах? С помощью новых технологий — возможно, утверждают сотрудники компании «Эколайн-Владимир». Они первыми в России применили на практике разработку американских ученых. Ее принцип прост — новый слой отходов обрабатывается специальной смесью. По-научному, гидрораспыляемым составом. В него входит древесное волокно, мульча, клей на основе бентонитовых глин, краситель и вода. Смесь на воздухе превращается в защитную пленку, мусор практически бетонируется, и не дает свалочным газам подниматься наружу. Установка BOWIE ежедневно распыляет несколько тонн экологически безопасного материала. Забота об экологии и высокий уровень социальной ответственности — основные принципы работы компании «ЭкоЛайн-Владимир».

Игорь Крицкий, заместитель генерального директора ООО «ЭкоЛайн-Владимир: «Сейчас среднесуточная температура приняла положительное значение, и мы можем использовать технологию гидронапыления, суть технологии заключается в том, что распыляется специальный состав, который полностью экологически безопасен, он покрывает отходы и тем самым препятствует попаданию фильтратов в тело полигона».

Напыление может быть нескольких видов. Ежедневное покрытие для активной зоны полигона, там, где размещаются отходы, служит от недели до трех. Основная задача — подавить запахи и склеить мусор. Среднесрочные покрытия служат от 6 до 9 месяцев, и содержат большое количество связывающих веществ, которые стабилизируют склоны полигона, не позволяют осадкам и вешним водам проникать внутрь, а также препятствуют выходу газа в атмосферу.

Сергей Сорочинский, председатель правления компании «Ливеко» Латвия: «Это первый полигон во всей России, где была применена эта технология, ну я надеюсь, что она будет шагать по стране, потому что она, несомненно, более прогрессивна».

Эта технология применяется во всём мире более 30 лет. Основные разработчики и производители материалов — американцы, но с недавнего времени целлюлозная несущая основа производится и России. Специалисты «ЭкоЛайн-Владимир» отслеживают эффективность всего комплекса работ по безопасности полигона. Проводят мониторинг окружающей среды, берут пробы почвы и воздуха. В компании «Эколайн-Владимир» заявляют: они открыты для любых идей, направленных на сохранение экологической безопасности.

Александр Сыпченко, Александр Чернышев «Вести-Владимир».