12:24
03
`04`2019

«Неприкасаемые» из Киржачского района

Филипповские активисты рассуждают о власть имущих

События в Филипповском поселении Киржачского района, связанные с планами олигархов и местных политиков построить на месте жемчужины владимирской природы — 1500 га леса — мусорный полигон, дали полезный побочный результат. Открылась суть людей, занимающих руководящие должности в органах муниципальной власти. Глава Киржачского района Сергей Колесников, полковник в отставке, обещавший разобраться с беззаконием при продаже филипповского леса, досрочно сложил полномочия депутата районного Совета. Местные считают, что Сергей Николаевич «умыл руки»: сбежал от ответственности. У главы администрации Киржачского района Михаила Горина обнаружился прочерк в анкете по приему на работу: он не указал, что имел судимость.

По иску Совета народных депутатов Филипповского сельского поселения, суд освободил от должности главу администрации поселения Олега Иванова. Он так же, как и Горин, скрыл при приеме на работу свою судимость, вдобавок, вопреки закону, работая главой администрации, занимался частным бизнесом. Правда, эта ясность не прибавила уверенности в совместном с ними светлом будущем простым людям.

Всё вышеперечисленное не мешает Олегу Иванову оставаться для районной власти «уважаемым человеком». Например, когда Горин проводил совещание по социально-экономическому развитию района, уволенный с ответственной работы Иванов активно давал на советы — как развивать туризм в Киржачском районе.

Очевидно, потуги одного и другого по превращению филипповского леса в масштабную свалку являются их тайным креативным замыслом по приданию Киржачскому району особой привлекательности для туристов.

Как тут не вспомнить про далекую Индию – страну удивительных контрастов. С одной стороны, например, Россия не может создать истребитель пятого поколения без индийской электроники. С другой, — в Индии сохраняется атавизм древнего социального устройства – касты. Самая низшая из них – каста неприкасаемых, — людей, занимающихся тяжелым, грязным трудом. Это социальное «дно» индийского общества.

Современная Россия создала удивительное явление: своих «неприкасаемых». Только в отличие от Индии наши «неприкасаемые» — это не низы общества, — наоборот. Они на верху социальной лестницы, во власти. Их и судья без поддержки не оставит, и прокурор лишнее замечание не сделает. А если и сделает, то по-товарищески, заботливо.

Возьмите ситуацию с Михаилом Гориным. В ответах филипповцам глава администрации пишет: «Строительство … свалки ТБО на территории муниципального образования Филипповского поселения … областной территориальной схемой не предусмотрено и не планируется».

А тем временем, он настойчиво организует присвоение 1500 гектарам

филипповского леса вида разрешенного использования … для свалки! Издает для этого специальное постановление № 2137, нарушающее сразу несколько российских законов.

Чиновники из Росреестра, либо равнодушные к законам Отечества, либо неравнодушные к киржачскому главе, оперативно регистрируют постановление, и земельные участки общей площадью 1500 га получают отметку: «для специального назначения». То есть дается отмашка: можно проектировать полигон ТКО в Филипповском поселении.

Под давлением общественности прокурор Киржачского района направил Горину строгое предписание: нарушение законов устранить, виновных наказать. Если кто-то думает, что Михаил Владимирович помчался исполнять требование прокурора – тот очень и очень наивен.

Глава администрации послал прокурору отписочку [имеется в редакции], что исправится, а прокурор этим и довольствовался.

Постановление № 2137 здравствует и поныне. Опасность завершения перевода 1500 га земли под свалку сохраняется. Земельный и Строительный кодексы РФ по сей день остаются нарушенными. Горину – ничего! Как не отнести его к «неприкасаемым»?

С Ивановым также «неприкасаемо». После его позорного увольнения, по настоянию филипповского Совета народных депутатов, был проведен аудит финансовой деятельности поселенческой администрации, подведомственных ей учреждений за время пребывания Олега Михайловича в должности главы [акты проверки имеются у редакции].

Акты проверок без тревоги читать невозможно. Образ «эффективного менеджера», который любит о себе рисовать Иванов, не просто меркнет. Он испаряется от выводов и оценок ревизоров: превышение объемов закупок в несколько раз; списание приобретенных ценностей без указания мероприятий, численности участников и меню; нарушения в авансовых отчетах; необоснованное списание ценностей и расходования бюджетных средств на оплату развлекательных услуг и т.п.

Ревизорские документы живописуют широкую и щедрую натуру Иванова: празднование масленицы в Филипповском обошлось худосочному бюджету поселения в 336 тыс. руб. По устному распоряжению Олега Михайловича почти миллион потрачен на баннеры, подсветки, флаги и флажки, живописные полотна, самоклейки и т.п. При этом, разумеется, документами не подтверждена целесообразность трат.

Ревизоры констатируют: часть материальных ценностей были переданы Иванову, но документально факт передачи и обоснованность расходов не подтверждены. Ревизоры приглашают к себе предпринимателей, выполнявших работы по сомнительным расценкам, предприниматели не являются, их не найти.

Такое чувство, что под началом Иванова в Филипповском поселении работали сотни служащих муниципальных органов и учреждений, а их работа, разумеется, была организована Олегом Михайловичем на высочайшем мировом уровне.

Как еще, на трезвую голову, объяснить закупку бывшим главой настольных календарей на 10500 р., ежедневников и планингов из экокожи на 94500 руб., настенных календарей на 15 000 р.? [все цифры подтверждены документам, которые имеются у редакции]

Чтение актов, составленных районными аудиторами, приводит к мысли, что в администрации Филипповского поселения, в бытность Иванова, возможно, не слышали про закон о бухучете, а главный бухгалтер администрации, исправно получая служебный оклад, занимался чем угодно, но далеко не тем, за что это оклад положен. Выходит, такой главный бухгалтер и нужен был Иванову для получения материальных ценностей без обоснования и без отчета, для нецелевого использования бюджетных средств по устному указанию начальника?

За Ивановым тянется след развала колхоза им. Кирова, в результате чего он сам, его домочадцы стали миллионерами, крупными землевладельцами. Возглавив Филипповскую администрацию, Олег Михайлович тоже не тратил времени попусту. ЖКХ поселения пришло к банкротству, а семья бывшего главы администрации обогатилась. Ивановы завладели

землей [у СНД Филипповского имеются подтверждающие документы], предназначенной для расширения филипповского кладбища. Жена Олега Михайловича стала собственником участков земли в самом центре села Филипповского. Теперь площадь, на которой ставят новогоднюю елку, детская площадка — все на территории Ивановых.

Акты ревизии финансовой деятельности [имеются в редакции] бывшего главы филипповской поселенческой исполнительной власти девятый месяц лежат «под сукном» у главы администрации Киржачского района Горина.

Правоохранительным органам направлены обращения Филипповского Совета народных депутатов с просьбой: принять меры по результатам финансовой проверки деяний Иванова. Движения никакого. Может быть, потому, что Иванов, за какие-то заслуги, причислен к «неприкасаемым»? За какие? Причислен кем-то из высшего эшелона власти, причислен, как и сам Горин? Если бы Михаил Горин, заполняя в 2015 году анкету участника конкурса на замещение должности главы администрации Киржачского района, указал, что он был осужден в 1993 году и получил срок за совершенное преступление, сомнительно, что он был бы принят на ответственную должность.

Из-за публикации в СМИ малоприятной для Горина странички его биографии прокуратура Владимирской области была вынуждена

отреагировать на поднявшийся общественный шум. И что же? По заключению прокурора у Михаила Владимировича все в порядке! Несмотря на то, что федеральный закон предписывает: гражданин не может быть принят на муниципальную службу в случае предоставления заведомо ложных сведений. Но, Горин «неприкасаем»!

Интересно выходит. «Неприкасаемые» правят по своему усмотрению, в первую очередь, себе на пользу. Лгут, по своему желанию тратят деньги, доверенные им налогоплательщиками, нарушают законы. Кто-то покрывает их делишки.

Если обычные люди, подобные тем, что вынужденно поднялись на защиту своей малой родины — Филипповского поселения — начинают разбираться: кто же управляет ходом общей жизни в их муниципальном образовании? — то обнаруживаются совсем не героические истории и дела.

В сентябре выборы депутатов муниципальных представительных органов власти. Мы видим, что засуетился лишенный должности Иванов. Обеспокоен предстоящими выборами в райсовет и Горин, контракт которого заканчивается с прекращением полномочий нынешнего состава Совета народных депутатов Киржачского района.

Народ в Филипповском поселении считает, что Иванов метит в депутаты. Горин, очевидно, тоже желает остаться при должности.

Какая судьба нам отведена, если во власти опять окажутся Ивановы и Горины? Что ждет 1500 гектаров стародавнего филипповского леса, если судьбу этой редкой жемчужины природы владимирщины, наполненной «краснокнижной» фауной и флорой, будут определять они — «неприкасаемые» Киржачского района?

Борис Поляков