08:36
15
`04`2019

Музейно-выставочный зал имени Михаила Михайловича Сперанского.

Автор: М.В.Андрийчук

15.04.2019 08:34

Немногие сёла могут похвастать таким цветом известных имен, как село Черкутино. Бояре Романовы — владельцы села, получившие после смутных времен  начала XVII века царский венец. Княжеский род Салтыковых, которым было подарено село. Купеческая династия Никитиных, представители которой, на протяжении многих лет были градоначальниками города Владимира. Писатель Солоухин, который учился в Черкутинской школе, учеником которой были и Леонид Голячков, военный летчик, Герой Советского Союза. Уроженец села Спасское Черкутинской волости, так же Герой Советского Союза  и ученый, Александр Косицин. Но главное имя, связанное с селом Черкутино,  Михаил Михайлович Сперанский – видный государственный деятель начала XIX века,  второй человек  после императора при дворе Александра I. Основоположник  российской конституции, основатель Царскосельского лицея, первым выпускником которого,  стал всемирно известный  русский поэт Александр Сергеевич Пушкин,  создатель полного Свода законов Российской Империи. И просто замечательный человек,  полностью лишенный корыстолюбия и сребролюбия, преданно любивший Россию, о деловых качествах которого, очень лестно отзывался император Франции Наполеон Бонапарте.

 

Михаил Михайлович родился в семье скромного черкутинского священника, но никогда «попович», как называли его завистники, не смущался своего простого происхождения, любил свою малую родину, с удовольствием навещал село и черкутинскую родню.  И закономерно, что на родине Михаила Сперанского —  в селе Черкутино открыт музей в его честь.

 

Здание музея,  построено в 1805 году,  принадлежавшее некогда приходу села Черкутино, находится в самом центре села, рядом с автотрассой Владимир – Александров. Современный музейно-выставочный зал имени Михаила Михайловича Сперанского,  демонстрирует  гостям, как старинные предметы,  так и  новинки компьютерного оборудования,  которое позволяет полнее узнать о жизни и деятельности М.Сперанского, которое дополняет нашу необычную экспозицию, делает её более интересной и доступной.  В музее проводятся различные программы для гостей,  проводятся  театрализованные праздники тематические вечера. Тут вы научитесь не только писать самым настоящим гусиным пером, но и  узнаете,  как правильно его подготовить для письма. Вам будет предоставлена возможность отдохнуть на старинном сундуке.  Тут вы узнаете о старинных преданиях  судьба  государственных особ, в которых, тесно переплетена с нашим древним селом. Здесь, почти наяву, вы совершите прогулку по старинной улице Черкутино.

Мы не останавливаемся на достигнутом,  а находимся в постоянном поиске чего-то нового и необычного  и для себя  и для наших гостей.  А значит,  рады всем, кто к нам приедет.

 

Автор: М.В.Андрийчук