08:25
03
`04`2019

Мобильные фапы обследовали более 1500 жителей александровского, кольчугинского, меленковского и юрьев-польского районов

С ноября 2018 года во Владимирской области действуют 4 мобильных фельдшерско-акушерских пункта, которые были приобретены за счёт средств федерального бюджета. За это время мобильные ФАПы обследовали более 1500 жителей отдалённых сёл и деревень Александровского, Кольчугинского, Меленковского и Юрьев-Польского районов, в которых нет стационарных фельдшерско-акушерских пунктов.

ФАПы на колёсах оснащены электрокардиографами, тонометрами, экспресс-анализаторами для определения уровней сахара и холестерина и другой медицинской техникой. Бригады мобильных комплексов включают в себя врачей-терапевтов и медработников среднего звена, а при необходимости – узких специалистов.

Как сообщил директор департамента здравоохранения областной администрации Алексей Мозалёв, работа мобильных ФАПов призвана приблизить первичную медико-санитарную помощь к жителям отдалённых территорий и повысить уровень диагностики социально значимых заболеваний. В 2019 году региональная система здравоохранения за счёт средств федерального бюджета получит ещё 8 мобильных фельдшерско-акушерских пунктов.

В апреле работа мобильных ФАПов продолжится. В Александровском, Кольчугинском, Меленковском и Юрьев-Польском районах запланировано 62 выезда.

Пресс-служба администрации области