18:50
26
`04`2019

Многоэтажки или детские сады — решит суд

Против точечной застройки. Жители улицы Комиссарова вновь просят их услышать. Люди — сегодня они провели очередную акцию протеста — уверены: микрорайону нужны не многоэтажки, а социальные объекты.

Комиссарова, 15: точка кипения. Жители близлежащих домов снова митингуют. Люди вышли с плакатами и лозунгами против готовящейся застройки. Собственник участка, на котором располагается ныне пустующий детский сад, меняется уже в третий раз. Впервые проект по застройке одобрен. Жители недовольны – теперь вместо дошкольного учреждения могут появиться три высотки. По словам жителей, за свои права борются с ноября 2018-го.

Лидия Симонова, жительница дома по улице Комиссарова: «Без разработки плана проекта планировки территории, без слушания в градостроительном совете. Это процедура, которая в городе принята. Кстати, неплохая процедура. И дальше должны быть публичные слушания с жителями. «Нет, этого ничего не надо. Уже все прекрасно, экспертизу прошли»

Митингующие замечают: обращались в департамент архитектуры и строительства, направляли письма в администрацию области, в прокуратуру. Но слышат ли?

Татьяна Федотова, жительница дома по Суздальскому проспекту: «Мы-то и узнаем: то деревья пилят, то крышу снимают, то бурилка приехала. Так нас никто не информирует. Все делается тихо, кулуарно. И мы здесь уже никто».

Жители возмущены: никаких общественных слушаний и собраний. Инициативная группа раздобыла проект застройки и поняла: из-за высоток жители близлежащих домов не увидят солнца. Коммунальные системы, установленные в 70-е годы, не обновятся. Система пожаротушения не предусмотрена. Боятся проблем и с электроснабжением – нужна трансформаторная подстанция, а в плане её нет. По словам жителей, проект разработан без учёта местности, на карты нанесены несуществующие дороги. Егор Копытный, представитель компании-застройщика, уверяет: проект застройки у митингующих недостоверный.

Егор Копытный, представитель компании-застройщика: «Мы пытались еще несколько раз показать проект, объяснить, что детская площадка, что детский садик на 66 мест, что к каждой квартире своя парковка. Кто переживает за трансформаторную подстанцию: мы подключаемся к ТП химзаводской. Построим новую, в подвале».

Жители микрорайона настаивают: нужны не многоэтажки, а детские сады. Близлежащие переполнены. А потому просят вернуть профиль пустующему зданию. Будущей точечной застройке жители говорят: «Нет!». Митингующие уже написали обращение Президенту Владимиру Путину. В суд они отправятся 7 мая.

Анастасия Пронякова, Максим Котов «Вести-Владимир».