19:43
22
`04`2019

Минобороны не хочет сотрудничать с владимирскими лесниками и спасателями

Управление МЧС и департамент лесного хозяйства Владимирской области заявили, что Минобороны РФ не хочет заключать соглашение о тушении лесных пожаров на возмездной основе, несмотря на крупный пожар в Петушинском районе в 2018 году

Виктория Александрова 22 Апреля 2019, 19:25

Минобороны не хочет подписывать соглашение с региональным управлением МЧС по Владимирской области и департаментом лесного хозяйства, которое позволит военным на возмездной основе привлекать спасателей и лесничих к тушению лесных пожаров на землях министерства. Эту проблему поднял на пресс-конференции, посвященной палам травы и возгораниям леса, замначальника ГУ МЧС по Владимирской области Юрий Арбузов.

«По поводу леса Минобороны. Мы в главном управлении МЧС Владимирской области пытались заключить соглашение с Минобороны по привлечению дополнительных сил и средств в случае возникновения пожаров в лесах. Представители Минобороны отказывают в подписании соглашения, мотивируя тем, что у них достаточно сил и средств, и что они могут отлично справиться в случае возникновения пожара. Хотя в прошлом году, когда горела территория Костеревского военного лесничества Минобороны такого не получилось: пока МЧС не прибыли и не начали тушить, огонь распространялся. Если бы МЧС не прибыли, были бы масштабнее последствия и была угроза населенным пунктам. Мы и до 2018 года предлагали им заключить соглашение о привлечении сил и средств МЧС в случае пожара. Они на все говорят: «Мы справимся, мы выполним, мы умеем».

Если соглашение заключено, идет возмещение от Минобороны по затратам на силы и средства, которые привлекались для тушения пожаров: это использование ГСМ, личного состава.

Пожар в Костерево МЧС все равно тушили, потому что создавалась угроза населенным пунктам, крупный материальный ущерб — как мы не отреагируем? У департамента тоже [была причина участвовать в тушении пожара] — возникала угроза перехода огня на земли Владлесхоза. Нам пришлось ввести силы и средства на территорию Минобороны даже до объявления режима ЧС в Петушинском районе. Были бы более глобальные потери в лесу, возможно — в населенных пунктах, если бы мы не вмешались.

Мы вмешались, когда поняли, что у Минобороны недостаточно сил и опыта для тушения пожаров. Сначала они докладывали нам, что пожары маленькие и локальные, мы вмешались, когда уже и авиамониторинг, и люди показали, что пожар серьезный.

Даже учитывая прошлогодний «урок», Минобороны не заключает соглашение с нами. Не знаю, какой у них опыт тушения пожаров, на что они надеются. В прошлом году была минимальная угроза, когда горела лесная подстилка, но на территории есть болото и торфяники, что сильно осложняет ситуацию. Торфяник горит и без участия людей. Должно быть патрулирование, но как оно проводится — мы не знаем, потому что Минобороны не хочет сотрудничать», — посетовал Арбузов.

Договоры о сотрудничестве в случае возникновения пожаров — не редкость между арендаторами или пользователями лесного фонда и департаментом лесного хозяйства и МЧС: если у компании нет своей противопожарной техники, по соглашению силы и средства для тушения лесного пожара предоставляют…

Автор: Виктория Александрова

Продолжить чтение на сайте источника